当前位置:首页 > 安全监理
农业部通报2013年各地拖拉机“三率”情况
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2014-06-13 02:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月11日, 农业部印发《关于2013年各地拖拉机“三率”情况的通报》,旨在贯彻实施《农业机械安全监督管理条例》,确保实现“十二五”安全发展目标。按照《农业部办公厅关于切实提高拖拉机“三率”的通知》(农办机〔2011〕50号)要求,农业部就2013年各省(自治区、直辖市)拖拉机“三率”情况进行了通报。

2013年,各地农机化主管部门及其安全监理机构采取有效措施,强化源头管理,创新监管方式,严格执法监管,加大宣传教育,拖拉机上牌率、持证率、检验率等“三率”水平提高明显。全国拖拉机“三率”平均水平达到67.07%,比上年提高了6.57个百分点,过半数以上的省份“三率”平均水平实现了“十二五”70%以上的目标。

据悉,拖拉机“三率”水平是衡量农机安全监理工作的重要指标,列入了全国农业机械化发展重大目标任务。各地要继续全面贯彻党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,深入落实《农业机械安全监督管理条例》赋予的安全监管职责,进一步加大提高拖拉机、联合收割机“三率”工作力度,将其列入年度绩效考核内容,加大安全监管投入,深化安全生产源头管理,强化安全监管基础性工作,加强隐患排查治理和督导检查,提升农机安全监管能力和水平,努力保持农机安全生产形势持续稳定好转。

相关链接:关于2013年各地拖拉机“三率”情况的通报