当前位置:首页 > 安全监理
黑龙江取消农机年度安全检验 140万用户受益
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2014-11-24 02:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“农业机械年度安全检验”取消了——伴随行政审批事项清理工作的开展,我省广大农机户迎来了更加舒心的日子:每年不必再为年检专门驱车去县城奔波,省钱不说,更省却了许多麻烦。这一项改变,直接的受益面多达140万台农业机械的用户!

记者从省农委获悉,黑龙江省行政审批事项清理工作开展以来,省农委党组多次召开专题会议研究清理行政审批事宜,明确四条原则对各单位行政审批事项进行“再瘦身、再提速”,不仅使行政审批项目缩减四成多,还使行政审批时限压缩到了50%以下。

这四条原则分别是近三年无审批的一般要取消或暂停;基层有承接能力的要坚决下放;取消或下放后对农业发展、农业生产安全无重大影响的要坚决取消或下放;外省已取消或下放的我们必须取消或下放。

经过深入基层明察暗访、发放调查问卷、召开座谈会的方式深入调研,在认真听取基层农业部门、人大代表、政协委员和审批对象各方面的意见后,省农委在原有的48项行政审批事项基础上,形成了保留省级终审行政审批项目17项,保留省级初审国家终审11项,暂停实施11项,下放6项,取消3项的清理结果,同时取消了“农业机械年度安全检验”。对所涉及的2项行政审批工商登记前置项目也已改为后置审批。

这些涉农行政审批事项的“瘦身”,得到了广大农民的极大赞赏,如“渔业捕捞许可证核发”的权力下放。在下放之前,渔民要申请渔业捕捞许可证,需经县、市、省三级层层审批才能核发,下放后,申请人只需在所居住的市或县审批即可,既充分发挥了县、市的职能,提高了工作效率,又大大减少了渔民的捕捞成本,节省了开支。

按照行政审批清理工作总方针的要求,省农委还加强了事中事后监管,一是对国家下放的省级行政审批事项,省农委要求委机关职能部门迅速承接,制定相应的审批标准、工作规范、办事指南等。二是对下放的行政审批事项杜绝边减边增、明减暗增、变相审批、截留审批的现象发生;杜绝农业部下放的行政审批事项再下放管理层级的现象出现。三是对已下放的行政审批事项,建立公开办事指南、审批结果等信息平台;对已取消的行政审批事项,要求各相关单位要加强事中事后监管,确保取消事项所涉及的领域和行业管理正常有序进行。

(信息来源:黑龙江日报)