当前位置:首页 > 安全监理
农机监理“为农民服务”成效明显
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2015-04-17 05:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2014年,全国各级农业机械化主管部门及其安全监理机构积极落实农机安全监理“为农民服务”措施,取得了明显成效。全国各地免费为33.4万台农机核发了牌证,共计免征2418万元;共投入3840万元对15.7万台农业机械给予保险补贴;投入6000余万元免费实地检验农机703万台;农机监理机构加大装备建设力度,提升了监管服务能力。 

积极推进农机免费管理,政策受益面不断扩大。各级农业机械化主管部门及其安全监理机构积极争取资金,将农机牌证发放、安全检验、培训考试等行政事业性费用纳入财政预算。去年共免费为33.4万台农机核发了牌证,共计免征2418万元,北京、天津、上海、陕西、青海、宁夏、大连、青岛和宁波实现了免费管理全覆盖,内蒙古、吉林、江西等地取得了较大进展。各地争取财政资金765万元,免费为88万台农机粘贴夜间反光装置。免征小型微型企业牌证费用717万元,受益企业8700多家。 

试点实施农机政策性保险,抵御风险能力不断提升。2014年各地加大了农机保险试点工作力度,共投入3840万元对15.7万台农业机械给予保险补贴。北京、上海、江苏、陕西已全面开展政策性保险,北京补贴保费70%以上,江苏、上海、大连补贴保费50%以上,上海部分区县达到了100%。政策性保险的实施,为维护农机安全生产发挥了重要作用。 

扎实开展实地安全检验,农机安全技术状态不断优化。各地积极落实免费实地安全检验制度,强化为农服务意识,下沉服务重心,走村入户,将服务送到农机户家门口、田间地头,有效提高了农民参检的积极性。2014年各地共投入财政资金6000余万元,免费实地检验农机703万台,极大地优化了农机安全技术状态。 

强化农机监理队伍建设,服务保障能力不断增强。2014年,全国县级以上农机安全监理机构中的参公单位和全额拨款事业单位分别达到1185个和1441个,参公比例由36%提高到42%。各地加大装备建设力度,检测、勘察、考试等专用电子设备的推广使用,改善了执法条件。一些地区稳步推进农机和公安、安监部门联合执法行动机制走向常态化、规范化,不断加强部门联合行动与信息共享,延伸了监理机构的触角,保证信息畅通和工作落实。 

据了解,接下来各地将以农机安全监理“为农民服务”活动为契机,继续强化农机惠农政策的落实,不断增强为民服务的效果。