当前位置:首页 > 安全监理
市农机局强化农机安全生产工作
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2015-05-19 02:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

夏收在即,为有效防范农机事故,确保“三夏”生产安全高效,市农机局近期重点部署了农机安全生产工作。

一是加强工作督导。成立由陈宏敏局长任组长的“三夏”农机安全生产领导小组,要求市、县农机部门把当前工作重心前移,领导班子成员带队,深入乡村基层、农机合作社加强对“三夏”农机安全生产工作的督促指导,全面排查纠正事故隐患。

二是开展检修培训。派出农机技术人员进村入户,对“三夏”机械进行检修、调试和保养,确保农业机械参加“三夏”会战安全无故障,已检修联合收割机4500多台,其他各类农机具1.2万台(套),培训收割机手、修理工5500多人次

三是大力宣传法规。制作农机安全生产宣传幅500,悬挂村头、学校、乡村集会场所重要路口,组织宣传车开展农机安全生产流动宣传,印农机安全生产宣传册5000余,发放到农机驾驶操作人员和农村留守人员手中。在联合收割机转移通过的主要路段设立跨区机收接待服务站,宣传《道路交通安全法》农机安全生产法律法规,提醒广大机手增强安全生产意识。

四是开展应急演练。各县(市、区)农机部门先后组织开展了农机安全生产应急演练,以增强快速反应能力、隐患处置能力应急救援能力

五是促进依法行政。市农机局今年借助农机跨区作业指挥平台,开发了农机安全生产监管可视系统。一旦出现农机事故或突发事件,农机监理人员将及时到达现场,通过车载信息采集设备,将现场画面同步上传指挥中心,为依法依规快速处置农机事故或突发事件创造条件。