当前位置:首页 > 安全监理
湖南集中开展农机安全生产专项执法行动
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2015-07-29 05:39  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照湖南省安全生产委员会办公室《关于集中开展安全生产专项执法行动坚决遏制重特大事故的通知》(湘安办函〔2015〕56号)要求,结合“双抢”期间农机安全生产工作的特点,湖南省决定7月至9月在全省集中开展农机安全生产专项执法行动。此次检查主要包含以下四个内容:

1、安全责任落实情况。重点检查:是否落实农机安全责任制;是否建立岗位责任、事故责任追究及责任倒查等制度;是否与同级政府、乡镇政府、农机销售及维修网点、农机培训学校、农机合作社及农机部门经营的加油站签订安全生产责任书;是否制订农机安全生产应急预案;市级是否建立检查督导和安全生产考核制度。

2、乡镇村及农机合作社的农机安全监管体系建立情况。重点检查:是否落实村级农机安全员和农机合作社安全生产专管员;是否建立农业机械及驾驶人台帐;是否与驾驶人签订安全生产责任书;是否开展农机安全驾驶操作宣传教育活动;是否定期开展安全隐患排查;是否建立农业机械及驾驶人风险保障机制。

3、农机牌证管理情况。重点检查:是否存在套用上户目录超标准超范围发放拖拉机牌证的违法违规行为;是否落实驾驶人考证异地考官考试制度,考试程序、执行标准是否严格;外挂拖拉机是否采取有效监管措施,是否开展针对性的执法检查等。

4、安全隐患排查整改情况。重点检查:是否开展全面的农机安全生产隐患排查整治行动;是否与安监、公安交警等部门定期开展联合执法行动;是否建立隐患登记及整改销号制度,对重大隐患是否落实领导跟踪督办。