当前位置:首页 > 安全监理
山东高唐农机局四举措强化联合收割机监管
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2016-05-10 04:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为确保“三夏”麦收安全顺利,山东省高唐县农机局早谋划、早行动,积极采取措施从强安全化责任意识、提高持证率等方面切实加强联合收割机安全管理,提高收割机安全作业水平。 

一是强化收割机驾驶人农机安全理念。结合收割机年检、跨区作业证发放,组织收割机驾驶操作人学习安全作业知识,观看事故案例视频等,进一步增强收割机驾驶人“遵章作业、规范操作”意识,杜绝疲劳操作和酒后驾驶收割机等违章行为。

二是积极提高收割机驾驶人持证率和职业技能鉴定率。结合跨区作业证发放,要求无证收割机驾驶人立即参加农机校举办的收割机驾驶人培训班,及时参加联合收割机驾驶人考试,积极引导收割机驾驶人主动申领收割机驾驶证。

三是严格联合收割机安全检验,从源头上消除安全隐患。实行送检下乡免费服务,农机安全监理执法人员深入到各镇(街),为广大农机手提供上门检验等便民服务,减少农机手的麻烦和成本费用,既方便了广大机手,又提高了年检率。

四是加强联合收割机检查力度。县农机安全监理执法人员与各镇街农机站联合,深入到联合收割机机主家中进行检查,重点查纠联合收割机无牌无证、漏检漏审等违法行为,在检验中,严格把关,必须做到人、车、证三见面。