当前位置:首页 > 安全监理
湖北:监理费取消如何转变发展方式
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2016-07-11 05:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

当前,我国社会经济进入新常态,农机化事业也已进入优化结构、注重效益、爬坡过坎、提档升级的新阶段。近期,农机安全监理行政事业性收费取消,给农机安全监理机构带来新的挑战。新常态要有新作为,农机安全监理机构应当适应形势要求,转变发展方式,重新厘定工作思路,推动农机安全监理事业持续健康发展。

为什么转

形势所迫。从政策层面看,近年来连续发布的取消农机安全监理收费的一系列文件,倒逼农机安全监理机构转变发展方式。2015年9月24日,湖北省财政厅、物价局、地方税务局联合发布《关于取消和暂停征收部分涉企行政事业性收费和政府性基金项目的通知》(鄂财综发〔2015〕39号),规定从2015年10月1日起,取消和暂停征收部分涉企行政事业性收费和政府性基金项目,农机监理收费被列入39项暂停之列,税务部门从2015年10月1日起从税务系统中取消农机监理收费名目,各地无法机打农机监理收费票据,迫使农机监理机构停止收费。取消农机监理收费,从根本上改变了农机安全监理事业的发展根基,逼迫农机安全监理事业转变发展方式,对农民“多予少取”、“惠农减负”将是一个大的方向,总的趋势。

深化机构改革驱动农机安全监理机构转变发展方式。在此轮机构改革中,湖北省农机安全监理机构绝大部分被划分为公益一类,身份的转变,也必然要求工作方式、工作理念的转变。同时,随着改革的深入,农机监理行政审批权力下放、行政审批事项集中、并入行政执法大队等等,也必然要求转变农机监理发展方式。新常态下农机化事业的发展驱动农机安全监理机构转变发展方式。伴随着经济发展步入新常态,农机化发展也步入新常态,农业新型经营主体快速发展促使机具需求更加注重大型化,农业功能的拓展促使农机应用领域更加宽泛。这些转变,意味着为农机化事业保驾护航的农机安全监理机构也要加快转变发展理念和发展方式,以适应农机化增速由高速向中高速、机具由低档次向高性能、功能由单项向多功能复式的转变。

基层监理人员渴盼进一步理顺体制机制。湖北省监理机构始建于1984年,初建时拖拉机的监理职能是由省政府协调,公安部门委托农机部门管理的,也就是常说的“委托管理”体制。2004年,《道路交通法》明确规定了农机部门管理拖拉机的职能。国务院《农业机械安全监督管理条例》和农业部一系列部门规章,对监理职能进行了进一步细化,但仍有一些法律法规问题没有得到彻底解决。如反映强烈的执法权问题、交强险问题、培训考试问题,监理执法“束手束脚”的困境还没有根本改变。

基层监理人员渴盼进一步强化装备保障。近几年来农业部农机监理总站采取“以奖代补”方式,先后为湖北省近10个市县配备了安全检测车,此外湖北省农机局从财政资金中安排1650万元,为全省110个基层监理机构配齐了安全检测车(线),极大地改善了基层农机监理机构工作方式。但从基础建设的现状看,与“点多面广线长”的监管任务来比,基础建设滞后、执法手段少和应急响应能力差的局面还没有从根本上得到解决。

转什么

转变思想理念是前提。当前许多地方监理机构的问题不是不能做,而是依赖思想太严重,导致当地政府和上级部门不放心安排项目或者资金。各地要在现有条件下,努力作为。在出了成果的基础上,找当地党委政府、找上级部门要支持、要保障,争取到支持的可能性也更大些。放弃片面追求数量增长的盲目思想。目前,有的地方监理机构片面追求管理农机的数量,追求“平安农机”示范县、乡、户的数量,而没有切实将管了的农机管住、管好,没有将平安创建的成果固化,导致监管依然存在漏洞,安全存在隐患。

转变工作方法是途径。要充分发挥农民机手的主体作用,农民机手是机具的使用者,也是安全事故的直接受害人。要加大宣传力度,让农机手充分发挥安全生产主体的作用,参与到农机安全监理工作中来。要充分激发监理人员的主观能动,建立科学合理的管理机制。激发农机监理队伍活力,鼓励农机监理人员开展农机安全监理法规探讨和机制研究,引导农机监理人员探索建立更加科学合理的驾驶人培训、考试等机制。

朝哪里转

体系要完善。目前,农机监理部门运行的仍是上世纪70年代建立的体系,除县级实力勉强能适应工作需要外,乡、村两级监理体系已处于网破线断的状况,直接制约了监理工作的开展。为此,农机监理的体制创新已经成为迫在眉睫的战略任务,要在巩固提高县级的基础上,重点解决乡、村两级体系。要创新管理领域,拓宽监管范围。在加强原拖拉机、联合收割机牌证管理的同时,拓展管理面,探索对微耕机、插秧机、铡草机、粉碎机等其他威胁人身财产安全机具的登记管理。要创新管理机制,强化目标考核。各地要争取政府部门将农机安全监管纳入政府安全生产目标考核,通过强化政府考核,促进地方加大财政投入,推动农机安全监理事业发展。要建立内部考核机制,提高执行效率和办事效率,重视考核结果的运用。要创新管理方式,突出服务导向。要处理好管理与服务的关系,强化服务意识,寓管理于服务,在服务中管理。简化办证流程,真正体现为农民办事,替农民着想。通过开展进村入户集中办牌办证、集中宣传信息、集中开展培训,将办公场地从办公大楼向农田、农机合作社等转移,实现农机安全“一条龙”服务,切实强化源头管理。要创新管理手段,依靠“两个统筹”。一方面统筹安全宣传和教育培训工作。利用各种宣传工具开展农机安全生产法律法规和方针政策宣传的同时,也要宣传农机安全驾驶操作知识、农机牌证管理知识。开展农机手教育培训、提升操作技能的时候,也要强化机手安全意识。另一方面统筹安全监管与安全整治工作。农机安全生产集监管、整治于一体,重心是监管,难点是整治。因此,农机监理部门要把两者有机地结合起来。

手段要先进。在科技进步日新月异的今天,最有效率地监管好这种极度分散的机手和机具的方法就是借鉴和移植公安交警的信息化管理和服务手段,大力构建农机信息化监管服务体系,建立农机调度指挥中心,全方位加强管理和服务。依托“北斗卫星导航技术”,通过“农机信息化作业智能调度系统”和“农机辅助(自动)驾驶精细耕种系统”,对农业机械进行实时监控、指挥调度和作业统计,实现安全监管的高效、便捷、精准。同时,探索建立网上办理牌证或者自助式办理牌证系统,进一步方便机手办牌办证。

保障要全面。利用当前党委政府对安全生产工作的重视,全面做好保障争取工作。切实保障农机安全监理机构人员经费,全面保障农机安全监理机构开展工作的工作经费,为县市区配备计算机、打印机、扫描仪等办公设备。切实解决农机监理人员断层的问题,为农机安全监理机构配备开展监管执法必要的人员队伍。