当前位置:首页 > 安全监理
履职尽责的典范 为农服务的楷模
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2017-04-17 11:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月29日-4月1日,湖北日报分别以《监利农机站长夏宜龙倒在工作岗位上》、《全省农机备战春耕向夏宜龙默哀致敬》、《田野上的生命之歌》为题,对监利县农机监理推广站长夏宜龙的先进事迹进行了连续报道。新华网、湖北电视垄上频道、荆州日报等媒体也相继进行了报道。一时间夏宜龙的名字在荆楚大地广为人知,他的事迹被人们广为传颂。

夏宜龙,男,1972年5月出生,1991年7月参加工作。1999年10月调入监利县农机安全监理站工作,2007年加入中国共产党,先后任农机监理员、副站长,2013年起任农机监理站站长、党支部书记。2017年3月27日上午,夏宜龙到监利县农机局办公室研究完29日准备在全省农机报废更新会议典型发言提纲后,回到农机监理站办公室。不久,夏宜龙感觉胸闷身体不适,同事发现后劝他去医院。但他坚持修改完全省经验交流材料后,再去医院检查。上午10时许,夏宜龙因心肌梗塞倒在办公桌子底下,经医院抢救无效于2017年3月27日上午37分离开人世,年仅45岁。

他是爱岗敬业的典型。夏宜龙从事农机工作17年来,无论是担任农机监理员,还是担任副站长、站长,无论是从事农机安全监理、农机事故调处、农机先进技术推广,还是农机补贴机具核查、机耕路建设检查验收、农机合作社建设等工作,他都是认真负责,勤勤恳恳,脚踏实地。他在同事眼中是“拼命三郎”。翻开夏宜龙近期工作日志,可以看到:从春节后上班至3月27日,不到2个月的时间内,夏宜龙在基层奔忙了整整51天。其中下村检查验收机耕路工程16天、驻村扶贫11天顺利完成市检查组验收、购机补贴入户核查10天、东风井关农机示范合作项目乡镇选点8天、农机安全生产下乡检查4天、接待咸安区及广东茂名市农机专班来监利参观2天。简单的工作日志,记录了夏宜龙生命的最后历程,也诠释了爱岗敬业的精神。

他是农民利益的忠实维护者。夏宜龙长年与农民打交道,和农民朋友结下了深厚情谊。他心系农民群众,倾听农民的呼声,把农民利益放在首位,极力维护农民群众的利益。2015年为推动农机提档升级,优化农机装备结构,监利被省农机局确定为全省农机报废更新试点县,通过政策补贴引导农机报废更新。县农机局制订《农机报废更新补贴工作实施办法》后,交由夏宜龙所负责的农机监理推广站具体实施。在实施过程中夏宜龙通过了解发现,县内仅有一家废旧农机回收点,无论大小机械,都按几百元的废铁价回收。一些农机户埋怨回收价太低,只好将老旧农机闲置在家。为了打破定点收购、压低价格损害农民利益的垄断现象,夏宜龙部署在工业园及城郊火把堤村设立两个收购点,出台保护价收购标准,农户可在两个收购点比价选择,此举最大程度保证了农机户的权益。针对上道路行驶拖拉机,发生安全事故的几率较高,一些商业保险公司因为保费低,不愿涉足农机交通强制保险,以各种理由拒保或变相拒保,但一些机手要求办理交强险的实际,夏宜龙多次找县内外的数家保险公司协商,几经周折,最终与人保财险公司达成投保协议。2015年以来为120多名拖拉机驾驶员办理了交强险。同时争取在乡镇设立保险站点,方便拖拉机驾驶员就近购买交强险。农机手非常感谢。

他是廉洁奉公的榜样。夏宜龙办事原则性非常强,用同事的话说就是 “敢干事,能干事,敢于碰硬,不怕得罪人。”2015年10月,夏宜龙和同事下乡入户核查农机购买补贴资金发放情况,他发现某经销商弄虚作假,伪造了相片等资料,想蒙混过关,套取十多万元国家农机购置补贴资金。他当场呵斥经销商:“农机补贴资金是国家惠民政策体现,一分一厘都要用在刀刃上,想在我这里弄虚作假,没门!”经销商仍不死心,揣着两条名烟上门求情,被夏宜龙扫地出门。经他们严格核实,全县3740万元的农机购置补贴全部按规定发放到位。2017年3月初,夏宜龙冒雨来到尺八镇老屋村,实地查看该村机耕路建设情况。当看到机耕路的碎石铺筑不符合质量标准时,浑身湿漉的夏宜龙现场发了火,责怪村支书胥柏平把关不严,要求施工方马上返工,加厚填料,保质保量。他这种较真的精神受到农民群众的高度赞扬。

他是农机安全的保护神。监利县是农机大县,农机具拥有量多,农机安全管理显得尤为重要。为了抓好千家万户的农机安全管理,夏宜龙确立了寓管理于服务中的工作理念。一是开展平安农机示范县创建工作,重点加强平安农机村、平安农机示范合作社创建。他带领同事深入乡村、农机合作社,摸清农业机械有关情况,帮助平安农机示范村(合作社)成立农机安全生产领导小组,建立各种规章制度,组织村民(合作社社员)学习农机安全知识和法规,为村(合作社)的农机免费办理牌证,并免费年检。在夏宜龙的精心组织和安排下,全县成功创建34个平安农机示范村,7个平安农机示范合作社。二是开展农机安全互助工作。农机田间作业环境差,农民的安全生产意识淡薄,一旦出现农机事故,将导致农机户的返贫致贫。针对这种现状,夏宜龙借力省农机安全协会的统领功能,率先在监利推行农机安全互助,引导农机户自发入会,达到了“集千家之力,解一家之难”目的。五年来,共有8000余名农机手加入了农机安全互助协会,全县共发生碰撞、落水、自燃等一般农机事故230起,为事故机手补偿158万元。农机安全互助的开展,为农机手撑起了一把保护伞。农机平安示范村(合作社)的创建,农机安全互助广泛推进,大大提高了农机安全管理水平。近几年来,我县未发生一起重特大农机安全事故。夏宜龙也因此赢得各种荣誉,多次被省市农机部门表彰为“先进农机监理员”,2015年夏宜龙荣获农业部、国家安全生产监督管理总局授予的“全国农机安全监理示范岗位标兵”称号。

夏宜龙同志虽然生命短暂,但绚丽辉煌。他用生命践行了共产党员“为人民服务”的宗旨。他是农机部门引为骄傲的一面旗帜。

夏宜龙同志去世后,监利县委常委杨从国、县政府副县长杨金勇代表县委县政府对其家属进行看望慰问。监利县委宣传部责成新闻单位和监利县农机局做好宣传,推荐其为荆楚楷模候选人。监利县委号召全县党员干部广泛学习夏宜龙精神,把“两学一做”学习实践活动推向深入。

湖北省农机局专门发文,要求在全省农机系统开展向夏宜龙同志学习的活动,弘扬他的优秀品质和奉献精神。