当前位置:首页 > 安全监理
市农机局通过应用信息化技术保障“三夏”安全生产
【信息来源:【信息时间:2018-05-14 04:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

俗语说“焦麦炸豆”,“三夏”是农机事故高发期。据统计,联合收割机出现的事故,80%是在倒车中发生。倒车过程中,易发生撞人、撞树、撞电线杆、翻车等情况,主要原因是驾驶室高、车幅宽、后视镜盲区大,驾驶员难易观察清楚,而联合收割机出厂时,均未配置倒车影像系统。

我市计划组织8000多台联合收割机投入“三夏”生产。为最大限度地减少事故发生,许昌市农机局在“智慧农机”终端上开发了倒车影像功能,免费为群众安装,2017年以来,已安装具备倒车影像的“智慧农机”终端1200套。联合收割机安装终端后,许昌智慧农机信息平台能够全天候监控收割机作业情况,终端设置有远程帮助按钮,一旦有事故发生,机手触动按钮,农机跨区作业指挥中心就能够及时进行救援和应急处置。

通过农机安全监理机构跟踪分析,应用“智慧农机”和倒车影像后,可快速提升农机部门的应急响应能力,有效减少农机手在倒车过程中可能发生的事故,这项工作得到省农机局高度肯定。

“三夏”临近,各地联合收割机都在抓紧调试保养。许昌市农机局抓住有利时机,组织各县(市、区)农机技术人员深入乡镇村组、田间地头、农机合作社,开展安全检验、技术指导、终端安装等农机科技下乡活动,目前已新装“智慧农机”终端200余套。