当前位置:首页 > 安全监理
乡村振兴不能忘记农机安全
【信息来源:【信息时间:2018-06-28 11:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

随着近年来四川省农业机械化水平快速提高,农业机械安全生产问题也随之渐渐凸显。省安全监管局提醒您:生产再忙,也要注意农业机械安全生产,做好以下几项工作。

农业机械操作手要认真学习农业机械安全法律法规,学习与农业机械相关的道路交通安全法。在思想上重视安全,在操作上注意安全。做到“生产忙,安全不能忙;生产急,安全第一。”明白“安全是致富之本,事故是败家之源,安全是家庭幸福的保证,事故是人生悲剧的祸根”的道理。克服侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦。

机器未到,培训先行。农业机械操作手要自觉参加农业机械部门和农业机械生产厂家举办的农业机械技术培训。做到“三懂四会”,即懂农业机械的构造和工作原理,懂农业机械的操作规程,懂农业机械安全生产知识;会操作、会调整、会维护保养、会排除常见故障。对规定要办理农业机械牌照和行驶证的以及要考取农业机械驾驶操作证的,农业机械操作手要自觉及时的到当地县级农业机械安全监理部门去办理。

接受农业机械管理部门的安全检查是农业机械操作手的义务。如有违章操作行为,应及时纠正并接受处理。农业机械要按时参加农业机械技术检验,技术状况差的应及时修复,以确保农业机械高效、优质、低耗、安全的为农业生产服务。

当下正值四川省夏季,气温高,日长夜短,农业机械操作手应注意适当休息。中午12时至下午14时,阳光最充足的时候,不要去操作农业机械作业,防止中暑。驾驶收割机时,最好不要连续作业12小时以上,防止机件温度过高容易损坏。

(信息来源:华西都市报)