当前位置:首页 > 安全监理
许昌市农机局2019年第一季度农机安全生产工作通报
【信息来源:【信息时间:2019-04-08 07:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2019年第一季度根据工作安排,市农机局对各县(市、区)2019年农机安全工作安排等五项工作情况和农机事故情况进行了考核。结果通报如下:

1、2019年工作安排。各县(市、区)对2019年农机安全工作都已经做出安排。长葛市提出今年创建“平安农机”示范市意见并对创建工作进行了具体规划和分工。

2、农机生产经营企业的安全生产风险隐患双重预防工作。通过督导检查,全市农机部门没有直属生产经营企业,也不存在重大安全风险的生产经营企业,双重预防工作均未开展。各县(市、区)积极与政府安委会和应急管理部门沟通,说明情况,做好农机生产经营单位的安全生产管理工作。

3、开展安全生产“四大攻坚”行动情况。各县(市、区)均开展了攻坚行动,但力度不一,工作不均衡。长葛市、襄城县有工作部署,行动较快。长葛市对该市20余宣家有规模的农机合作社进行安全检查并发放了年检宣传单。

4、农机安全生产责任制落实情况。各县(市、区)农机安全生产责任制落实情况不一。长葛市为了创建工作,已经明确领导责任和各部门责任,个别县(市、区)因主管局班子调整或人员变动未及时明确农机安全生产责任。少数县(市、区)对农机合作社的安全主体责任明确不到位。

5、近期农机安全工作开展情况。各县(市、区)今年以来安全生产工作进度不平衡。较好的有长葛市,襄城县,开展了双节、两会期间的安全生产督导检查,指导了农机生产经营企业的安全生产工作,排查了农机生产作业场所的安全隐患,开展了安全生产回头看工作。鄢陵县近3个月除业务人员、基本全员投入政府环保部门的大气治理工作中,与公安交警配合开展工作,宣传了农机安全政策,提升了农机部门在政府部门的位次和在群众中的形象。个别县(市、区)重视不够,农机安全工作不及时、不到位。第一季度拖拉机和联合收割机检验工作和驾驶员考试工作:到3月底长葛市检验16台,禹州、鄢陵各检验3台,各县(市、区)有驾驶证考试,数量不多。

6、农机事故情况。全市没有接到农机事故报告,农机事故“0”发生。两级农机部门在安全生产督导检查中没有发现农业机械重大隐患和问题。全市农机安全形势良好。

综合评价,长葛市、襄城县、鄢陵县农机安全工作较为积极主动,特别是长葛市提出了“平安农机”创建工作,带动了各项工作开展。

希望各农机主管部门在当地党委政府的领导下,在今后农机化管理工作中,进一步加强对安全工作领导、明确责任,创新工作思路,狠抓落实,深入开展各项农机安全生产工作,为我市农机安全发展做出新的更大的贡献。