当前位置:首页 > 安全监理
许昌市2019年农机“安全生产月”活动总结
【信息来源:【信息时间:2019-07-05 08:47  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月份全国开展第18个“安全生产月”活动以来,我市各级农机部门牢固树立安全发展理念,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,以增强农机安全生产意识,压实农机安全生产责任,强化隐患排查整治为重点,在全市农机行业开展了富有行业特色的“安全生产月”活动,促进安全生产水平提升,保持了三夏安全生产形势持续稳定良好。

一、加强领导,及早部署

我局领导班子高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合三夏农机机收会战安全生产实际,及早部署“安全生产月”活动。我局突出农机行业实际,成立了领导小组,明确了主要领导全面负责、分管领导具体负责,制定了活动方案和措施,明确活动内容,提出工作要求,并召开会议进行动员部署,确保“安全生产月”活动在我市农机系统顺利开展。

二、明确任务,强化落实

1、开展送农机安全知识宣讲活动 。6月份,全市农机部门结合三夏农机安全生产实际,深入农村开展农机安全知识巡回宣讲和送农机安全政策下乡活动,传授农机安全技能,普及农机安全知识。农机工作人员深入农机合作社、农村校园、社区和农村公共场所,宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,安全生产法律法规等;加强对农机合作社法人代表和农机手安全宣传,向农机手发做好安全生产月的一封信和安全作业倡议书;依托“跨区作业指挥中心”和“滴滴农机”向社会发布安全生产相关法律法规等信息。安全生产月期间,全市农机部门设计制作并免费发放有针对性的农机安全生产宣传教育材料,共印发安全月农机安全宣传册8000份,宣传材料20000份,制作展示板面50块,宣传横幅200幅。各项宣传活动充分营造了今年安全生产月活动氛围。

2、开展农机“安全生产月”宣传咨询活动。在省局和省监理站的正确领导和指导下、在长葛市政府和许昌市农机局的重视下,长葛市农机局认真筹备,6月14日上午,河南省农机“安全生产月咨询日”活动仪式在长葛市后河镇紫金广场成功启动。省局凌中南局长在开幕式上强调,要牢固树立农机安全发展理念,通过开展农机安全生产事故警示教育、农机安全生产应急救援演练等活动,进一步营造“人人懂安全、人人管安全”的氛围。活动现场通过农机事故警示展览、农机现场咨询、农机安全知识有奖竞答、发放宣传资料等形式,向社会公众、农机从业人员提供农机安全生产法律法规知识、安全常识等方面的宣传、咨询服务。这次活动进一步增强了农机监理人员的履职尽责观念,强化了我市农机安全工作红线意识和法制思维,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,增强农机安全意识,努力维护农机安全形式持续稳定好转起到了很好的促进作用。我市各农机部门借助这个活动特别是凌局长的讲话精神,把安全生产月活动推向了高潮,使我市农机安全工作再上一个新台阶。

6月16日,全市农机监理机构分别在本地组织开展2019年“农机安全生产月咨询日”活动。通过突出活动主题设置展台、布置版面、发放宣传页、举办展览展示等方式,开展丰富多样的农机安全现场宣传和咨询活动,解答群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题。副局长梁勇杰同志亲临许昌市许都广场农机安全宣传点,接受群众安全生产咨询,与群众交流安全生产心得,为现场宣传工作增添了浓重一笔。各县、市农机部门积极创新形式和内容,把农村集市、农机经营维修网点和农机合作社等作为宣传咨询分会场,开展农机安全咨询活动,发放农机安全倡议信、农机安全生产知识宣传画册等8000余份,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,解答农民群众有关农机安全生产方面的咨询。这些活动促进我市安全生产形势的持续稳定。

3、开展农机安全生产大检查活动。我市各农机部门精心组织,加强领导,严格落实生产责任,强化组织领导,加强检查,整治隐患,确保“三夏”机收会战和安全生产月期间的农机安全。全市逐级签订安全生产责任书,特别是各县、市农机部门与农机合作社签订责任书,农机监理机构与机手签定安全生产责任书共计6000多份,确保各项农机安全监管措施落到实处。全市农机部门组织了6个农机安全生产月工作督导组和15个“三夏”农机安全作业检查组,对全市农机生产月和三夏进行督导检查。结合“三夏”农机作业特点,认真组织开展农机安全生产大检查,深入排查事故隐患,严肃查处拖拉机无牌、假牌、改装和驾驶人无证驾驶、非法载人等违法行为。各级农机部门加强监管力度,深入到农机合作社、田间场院开展安全生产安全检查。加强了对农机重要场所、重要生产环节的管理和监控,实施对“黑车非驾”、违章载人、违章驾驶等给人民生命财产构成极大威胁的安全隐患进行重点排查整治。全市开展农机安全检查180次,共对40多个单位、12个隐患进行了排查治理,查处无牌无证从事农机生产作业的26起,并对1500名驾驶员进行了安全教育,保证农机安全工作健康有序的发展。

4、开展农机事故警示教育和应急演练活动。各县(市、区)农机部门通过组织广大农机手观看农机安全宣传图片展板、警示教育片、警示教育展,采取以案说法等宣传手段,开展农机安全警示教育,强化安全意识,推动安全生产工作。由事故处理人员对典型农机事故进行剖析,让农机从业人员深刻吸取教训,用事故教训警示责任人和各相关单位落实责任、完善措施,防范农机事故发生,切实做到教育有实效。各县级农机部门增强应急意识,结合实际开展了不同形式的农机事故应急演练,掌握了农机突发事件的处置要点,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。结合应急救援演练,各县、市加强农机从业人员的安全知识教育,增强从业人员的安全防范意识,提高其自救、互救能力。

5、抓好小麦机收会战安全工作。我们紧扣安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”主题,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,打击违法违规行为,堵塞安全监管漏洞,确保“三夏”农机作业安全。各县(市、区)农机部门设立收割机安全检查点,重点检查收割机是否持有有效驾驶证、行车证、跨区作业证;是否配有灭火器材、防火装置,不符合标准的现场予以整改,隐患不排除坚决不放行,同时严把收割机入户办证检验关,对存在安全隐患,检验不合格的收割机不予办理检验合格手续,并责令限期维修。农机监理人员深入麦收一线排查农机安全隐患,宣传农机安全法律法规,确保“三夏”收割机安全生产。

三、创新方式,提升安全保障能力

今年全市投入“三夏”各种机械10万台左右,突出表现为作业时间紧、强度大、区域广,安全作业形势严峻。为最大限度地减少作业事故发生,我市农机局充分利用农机信息化平台这一“智慧农机”新生事物,充分发挥农机信息中心平台的适时监控、沟通、定位等作用,开发在农机安全生产方面的应用。先后免费为1800多台收割机安装上了具有倒车影像功能的“智慧农机”终端,应用“智慧农机”终端和倒车影像,解决了收割机倒车过程中因驾驶室高、车幅宽、后视镜盲区大,驾驶员很难观察清楚,易发生撞人、撞树、撞电线杆、翻车等问题。安装倒车影像功能为机手帮了大忙,有效防范了农机手在倒车过程中可能发生的事故。“智慧农机”信息平台能够全天候监控收割机作业情况,终端设置有远程帮助按钮,一旦有事故发生,机手触动按钮,农机跨区作业指挥中心就能够及时进行救援和应急处置,快速地提升农机部门的应急响应能力。

今年的农机“安全生产月”活动和安全宣传教育活动,普及了农机安全知识,提升农机从业人员的安全素养,有效防范和遏制农机重特大事故,对促进我市农机安全生产形势持续稳定良好起到了重要作用。但农机安全隐患仍然在一定范围内存在,我们继续高度警惕,警钟长鸣,将农机安全生产工作长期有效地开展下去,消除安全隐患,推动我市农机安全生产工作稳定有序发展,确保人民生命财产安全。

2019年7月2日

 

 

 

 

 


农机安全监管活动统计表

(2019年6月)

填报单位(盖章):许昌市农机安全监理所

农机安全

监管活动

现场农机安

全宣传活动

开展情况

现场农机安

全宣传活动

受益人数

农机安全宣传

材料发放情况

标语、横幅、展板、宣传专栏等建设情况

农机安全短信息发放情况

有关媒体宣传报道情况

参加宣传活

动监管人员

农机安全监管人员培训情况

农机驾驶人

培训情况

单位

(次)

(人次)

(份)

(个)

(人次)

(篇)

(人次)

(人次)

(人次)

当月数

4

500

20000

200

3000

6

200

50

1500

上半年累计数

12

3000

30000

300

5000

20

500

50

2500

农机安全

监管活动

处理农机

事故情况

开展安全

检查情况

检查农业

机械情况

纠正违章情况

排查隐患情况

隐患整改情况

参加执法活

动监管人员

机构之间签订安全生产责任书情况

机构与农机手签订安全生产责任书情况

单位

(起)

(次)

(台)

(起)

(个)

(个)

(人次)

(份)

(份)

当月数

0

180

2000

46

12

12

50

15

1200

上半年累计数

0

800

6000

130

25

25

210

15

6000

 

审核人(签章): 李国营    填表人(签字): 林瑞涛        联系电话:0374 5139965                   填报日期:  2019年7月2日