当前位置:首页 > 安全监理
鄢陵县农机局“四个到位”筑牢“三秋” 农机安全生产防线
【信息来源:【信息时间:2020-10-02 06:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

针对“三秋”期间农业机械出勤多、作业时间长、人员易疲劳、安全隐患多等特点,鄢陵县农机局坚持做到“四个到位”,筑牢“三秋”农机安全生产防线。

一是责任落实到位。坚持问题导向,采取有针对性的监管措施,依法履行农机安全监管职责,通过与农机服务组织和农机手签订安全生产责任书,进一步压实农机安全生产责任,确保任务到岗,责任到人,措施到位,切实把农机安全生产工作抓细、抓实、抓到位。

二是宣传教育到位。利用发放宣传资料和微信群等方式,深入开展“五进(进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭)”活动,对农业机械驾驶操作人员进行安全操作规程和事故警示等知识教育,提高广大驾驶操作人员的安全生产意识,营造良好安全生产氛围。

三是技术服务到位。组织人员携带检测设备深入农机合作社、农机作业现场开展送技术、送服务下乡活动,对参加作业的机车免费进行安全技术检验,确保机车技术状态良好。同时积极宣传引导农机手加装降尘装置,抑制粉尘外溢,减少农机作业造成的扬尘污染。

四是隐患排查到位。深入农机维修、经营网点和农机作业现场开展安全隐患排查治理,重点对农业机械安全使用、防火措施情况进行排查,严厉打击无证驾驶、无牌行驶、改装拼装等违法行为,坚持把安全隐患消灭在萌芽状态,确保“三秋”农机安全生产形势稳定。