当前位置:首页 > 安全监理
罗山县农机局积极开展大排查大整治织密织牢安全网
【信息来源:【信息时间:2020-12-10 01:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近期,罗山县农机局按照县应急管理局印发的《关于在全县范围内开展安全生产大排查大整治攻坚行动的通知》要求,为确保农机安全生产,有效防范遏制各类事故发生,决定自11月21至2021年2月26日在全县开展安全生产大排查大整治攻坚行动增强农机手安全生产意识。

农机人员为办理牌证的驾驶人员每人发放一份农机安全生产宣传资料,重点宣传拖拉机、联合收割机入户规定,驾驶操作的使用规定,禁示拖拉机、联合收割机违反规定载人等农机安全生产知识,做到警钟长鸣,防患于未然。

一、高度重视农机安全生产工作。局党组组织召开由农机执法人员参加的农机安全生产专题会议,学习了县应急管理局近期印发的文件通知,增强做好安全生产工作的紧迫感、使命感,把安全生产工作落实到位。会上结合实际,分析了近期农机系统安全工作情况,明确了工作目标,强化安全生产意识,落实安全生产责任制,形成了主要领导亲自管,分管领导具体抓的工作机制,攻坚期间,实行24小时值班制度。

二、认真开展农机安全隐患排查。局党组安排农机执法人员对全县农机安全生产情况进行一次全面排查,认真整治。

(一)农业部新部令及其新规范、行业标准、操作规程的宣传贯彻培训情况;

(二)拖拉机、联合收割机及其驾驶人档案管理标准化、规范化建设情况;

(三)农机安全生产责任制的建立与落实情况;

(四)农机合作社及服务组织、农机户及农机驾驶操作人员的安全教育和培训情况;

农机人员深入乡村田间场院,各乡镇农业中心和农机监理所按照法律法规赋予的职责,密切配合,齐抓共管,扎实推进。对上道路行驶的拖拉机及作业的收割机重点检查违章载人,无牌无证、酒后驾驶以及未检审验的违章行为。对从事田间作业的农业机械重点检查安全性能,发现问题及时纠正。对重点路段和场所进行检查,特别是加强对学校、农场、林场、集镇等农业机械较为集中的地点加大监管力度,严加防控,确保人民群众生命财产安全。

三、加强培训,查找问题。深入乡村农机专业合作社举办农机手安全宣传教育培训班,提醒广大驾驶人员小心驾驶,安全出行,倾听他们对农机安全工作的意见和建议,查找存在的问题,加以整改,在办理牌证及发放《作业证》严格把关,见人见车、见证、见牌。对驾驶证的申领实行培训和考试制度,考试及体检不合格者不办理核发手续,对不符合条件的拖拉机和收割机不允许注册登记。

四、不断强化安全生产责任。一是农机部门切实加强安全生产大检查的组织领导,一把手要负起主要责任,真正做到掌握本辖区农机安全生产工作情况,认真解决农机安全生产工作中存在的突出问题。二是按照“谁检查、谁签字;谁签字、谁负责”的原则,并落实整改责任人,及时开展“回头看”活动,以彻底消除安全生产隐患,确保安全生产。

目前,共投入一线农机执法人员36人次,检查农机专业合作社、种粮大户8家,纠正违章行为5起。