当前位置:首页 > 安全监理
罗山县农机局绷紧“安全弦”织密“安全网”
【信息来源:【信息时间:2021-01-22 08:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

银鼠辞旧岁,金牛送吉祥。又到年末岁尾,为保障安全生产形势稳定,预防和减少农机事故的发生,提高农业机械安全技术状态,保障人民生命财产安全,罗山县农机局党组高度重视,按照县安委会《罗山县安全生产专项整治三年行动方案》,县安委办《关于强化近期安全生产督导检查旳通知》及县政府督查室《关于切实加强安全隐患排查整治工作旳紧急通知》要求,认真研究推动当前农机安全工作发展的新举措。

近年来,由于国家一系列惠农、支农的好政策,该县农民掀起一轮又一轮的购机热潮。2020年,共补贴各类农机具1621台,受益农户990户,为新农村建设提供了更多更好的农机装备,农机安全生产形势也面临严峻考验。

县应急管理局印发《关于在全县范围内开展安全生产大排查大整治攻坚行动的通知》,为农机安全工作提供了坚实、便捷的服务平台,使农机执法和工作规范化有了更严格、更具有可操作性的标准。根据《通知》的规定,农机局结合农机监督管理工作实际,要求做到:1、深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实做好岁末安全工作;2、加大农机安全生产宣传力度,增强农机安全生产意识;3、加强源头管理,认真排查事故隐患堵塞漏洞;4、加强应急管理,及时处理和上报事故情况。

有些农机手守法意识淡薄,驾驶技术差,并且拖拉机无牌、无证,违规载人,农机执法人员在县农机局统一安排下,亮证执法,对无牌、无证、未经检验的拖拉机依法予以暂扣,并出具相关凭证,督促驾驶人到农机部门完善相关手续,对上路违章载人,超速超载等问题严重的采取措施,及时消除违法行为,并予以教育和处罚。

同时紧紧围绕服务为民这个主题,努力在农机管理利民便民方面有新主措,切实提高广大机手对农机工作的满意度。

在安全监管上,利用农机信息服务平台,做到与农机合作社、农机手信息互通共享,同时农机部门认真谋划好2021年工作规划,为新的一年开好局,起好步,夯实基础。