当前位置:首页 > 服务组织
农民专业合作社最高可享 500万元贷款
【信息来源:【信息时间:2019-01-21 11:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,农业农村部办公厅、中国邮政集团公司联合下发《农业农村部办公厅中国邮政集团公司共同促进农民专业合作社质量提升实施方案》(以下简称《方案》),将发挥农业农村部和中国邮政集团公司各自优势,借由一些支农惠农措施,为农民专业合作社提供专业便捷的服务。其中明确提出,采用政府平台保证金担保方式担保额度上限为500万元。

《方案》指出,农业农村部农村合作经济指导司发挥在政策指导、工作体系等方面的优势,与中国邮政集团公司建立起农民合作社行业信息通报机制,向中国邮政集团公司通报有关行业政策信息、农民专业合作社产业发展、示范创建情况,推荐农民合作社示范社、全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县(市、区),鼓励地方农业农村部门、农民专业合作社与中国邮政集团公司进行各类业务合作,并提供必要的支持。农业农村部农村合作经济指导司和中国邮政集团公司将共同建立促进农民专业合作社质量提升工作协调小组,强化情况沟通和信息交流,中国邮政集团公司将充分发挥在发展现代农业方面的资金、人才、市场和管理优势,为农民专业合作社提供惠农系列服务。

《方案》指出,中国邮政集团公司将为农民专业合作社提供三类服务。

第一类服务是提供惠农合作社贷款。其中包括农民合作社贷款产品:在额度上,采用自然人保证方式的,额度上限为50万元;采用政府平台保证金担保方式的,额度上限为500万元。贷款期限最长为36个月,可采取等额本息、阶段性等额本息、一次性还本付息等方式还款。利率方面由各个分行自行管理,最低为基准利率;具体须结合担保方式进行差别化定价。第二是提供综合金融配套服务。为全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县(市、区)的农民专业合作社客户群体提供一揽子金融服务,除信贷产品外,还为客户提供储蓄、结算交易、农民专业合作社成员及实际控制人信用卡办理业务,提供理财、保险等综合金融配套服务,全面提升客户体验。第三是其他匹配优惠措施。优先支持对建档立卡贫困户具有扶贫带动作用的农民专业合作社,并在贷款利率上给予更大优惠政策。

第二类服务是提供惠农合作社保险。为全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县(市、区)的农民专业合作社客户群体提供一揽子专属保险服务,并给予一定费率优惠。

第三类是开展电子商务、分销服务。将在邮乐网、邮乐农品网建立线上农产品销售专区。组建电子商务重点实验室、滞销农产品帮扶中心、名优农产品孵化中心三大平台,强化产研协同,多措并举推进农产品进城、电商扶贫等工作。优化寄递流程,根据农产品的特点,采取定制运输和集订分送等方式降低包裹破损概率,缩短包裹在途时间,提升客户体验。