当前位置:首页 > 服务组织
市农机技术中心扎实做好“三秋”农机化生产各项准备
【信息来源:【信息时间:2020-09-08 11:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“三秋”农机作业量占全年的60%以上,是充分发挥各类农业机械作用的关键季节。为切实组织好“三秋”农机化生产,提高秋收、耕整、麦播质量,市农机技术中心及早做好各项准备工作。

一是落实作业机械。我市目前拥有玉米收获机3263台,用机缺口900台左右。农机部门已动员农机合作社、经纪人从外地引进机械,保证“三秋”生产用机需求。加快推进农机购置补贴工作,动员鼓励农机合作社、农机大户购置新机,提高机械作业效率,力争将玉米机收率提高到93%,大豆机收率稳定在95%以上。同时,合理调度全市1.3万台大中型拖拉机、7913台秸秆还田机,473台深松机以及各类配套农具,确保土地应耕尽耕,扩大深松面积,加快麦播进度。

二是搞好组织保障。市、县农机部门组织近300名技术人员进村入户,帮助农民检修、调试、保养“三秋”作业机械,各类农机具已全部检修完毕。“三秋”期间,将发挥许昌“智慧农机”信息平台的作用,即时掌握农机作业动态情况,努力保障作业机械供需平衡。计划深入开展农机安全生产大检查和隐患排查,坚决遏制农机责任事故发生,力争实现“三秋”农机生产零事故。同时,全力抓好花生机收控尘工作,在确保机械安全性、可靠性,不影响作业效率的基础上,探索试验其他农机作业环节的控尘办法。

三是抓好秸秆利用。计划将玉米秸秆还田率巩固在95%以上。在此基础上,发挥许昌秸秆产业化联盟和全市首批6个秸秆收储基地试点的纽带作用,大力发展绿色高效的秸秆综合利用机械,鼓励开展秸秆打捆、机械青贮作业,加快推进秋季农作物秸秆收储离田与资源化利用,为秸秆禁烧与综合利用工作提供有力支撑。

四是做好防灾预案。秋季天气复杂多变、雨水较多。市农机技术中心已要求各县(市、区)农机部门针对可能出现的自然灾害,结合具体实际,提出切实可行的应对措施,制定“三秋”生产应急预案。重点是做好调查摸底,搞好生产动员,想方设法提高全市117台粮食烘干机的利用率,推进粮食烘干处理技术的应用,为减少粮食霉变损失、提升粮食入库质量创造条件。