当前位置:首页 > 服务组织
罗山县农户靠农机丰收更牢靠
【信息来源:【信息时间:2020-12-24 01:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,罗山县通过推广应用先进农机化新技术、新机具、优化农机装备结构,形成重点突出、协调发展的良好态势,利用各乡(镇)成立的农机专业合作社这一有利平台,将农艺和农机技术组装配套成小麦、水稻、油菜、种植、机收一体化技术。

2020年我县争取中央财政农机购置补贴资金1956万元,省级财政农机购置累加补贴资金50万元。目前,已落实中央补贴资金 1805.958 万元,省累加补贴资金50万元,共补贴各类农机具1621台,其中大中型拖拉机388台,联合收割机89台,花生收获机9台,开沟机18台,播种机16台,花生摘果机3台,打捆机39台,秸秆粉碎还田机39台,插秧机264台,施肥机11台,育秧机117台,捡拾压捆机17台,其它小型耕整地机械653台,受益农户990户,带动农民投入近7000万元。

粮食烘干技术取得突破,11家农机合作社率先享受政府补贴购置粮食烘干机65台,周党莲花农机合作社建成豫南最大粮食烘干基地,日烘干能力860吨;烘干机的投入使用为全县粮食安全又加装了“安全阀”,避免了马路晒粮带来的二次污染及潜在的交通隐患,粮食归仓的速度也加快了。

紧紧围绕推广农机化新机具、新技术主题,以提高农机化服务水平,着力提高水稻全程机械化水平,大力推广水稻机械化育插秧技术。一是加强技术指导。采取多种形式,广泛宣传机插秧技术成果,提高农民科技种田意识。选派12名农机技术指导员分片包干,多次亲临现场,集中对农机专业合作社社员、种粮大户、农机大户、科技示范户先后在机械化育插秧、油菜机械化收割、小麦机械化播种等农机农艺相结合方面作了大量工作,进行软硬盘育秧、育秧土配备、机械操作维修、田间管理等进行技术培训,让他们熟练使用机插秧技术取得了重大成果,合作社年完成耕、种、收机械化作业面积332万亩,占全县机械化作业面积的95%,服务农户14.5万户,占全县农户的91.8%。二是做好跟踪服务。深入田间地头、农户家中帮助购机者解决育插秧过程中出现的问题和插秧机出现的故障,使购机户买的放心,用的安心,为今后的机插秧技术推广打下坚实基础。三是提升薄弱环节。水稻机械化育插秧、小麦精播、油菜机收及花生全程机械化,都是补短板、强弱项的突破点,政策上倾斜,资金上扶持,各项技术取得了新突破。

全县建立水稻机械化技术试验示范基地12个,培育科技示范户5户,辐射带动周边农户5000户,完成机插面积18.1万亩,机插覆盖面扩大到全县19个乡镇,机插技术的应用,节省了大量人力资源,带动大批富余劳动力向第三产业转移,进一步增加了农民收入,农机、农艺完美融合在一起,成功解决制约粮食生产瓶劲,打通粮食生产最后一公里的问题,每年水稻机械育插秧季节,一台台高性能插秧机在田里欢快的工作,已成为我县农民增收的一道靓丽的风景。

农机专业合作社秉着“服务于农、服务于民”的宗旨,一方面为当地农民提供耕地、插秧、施肥、收割、烘干、销售一系列生产服务,并组织农机跨区作业,另一方面当好耕地、机收经纪人,为外来旋耕、机插、收割等机手提供食宿、车辆停放,并科学指引作业线路等一系列服务。合作社开展横向与纵向联合,扩大了规模,增强了实力,拓展了市场,联合生产,合作经营,“抱团”发展成为罗山农业生产的重要形式。

罗山农机局把放大农机合作效应、提升社会服务水平作为农机中心工作来抓,在全县大力培训和发展不同形式的新型农机化专业合作组织,满足了农民对农机服务的多样化需求,

今年,县农机局举办了水稻机械化育插秧培训班,来自全县的农机专业合作社理事长、种粮大户参加了培训,通过举办专题培训,发放培训教材,现场讲解插秧和育插秧操作示范经验交流,以老带新,合作社之间机械调配使用等,通过零距离交流互动,加快了育插秧技术普及与应用。

“听了专家及同行指点,既让我开阔了眼界,又学到新技术,增强了增收致富的新路子”。竹竿镇春鑫园农机合作社理事长罗坤高兴的说。

水稻育秧的好坏对水稻产量影响极大,传统的一家一户小田块育秧插秧方式费工费时费成本,而且受天气影响大,每逢农忙季节,农民抢天夺时忙得不可开交,劳动力调配捉襟见肘,利用机插省时、省力、省成本。“面朝黄土背朝天”的几千年传统耕作方式,一直制约着现代农业的发展,农机把农民从艰辛劳作中解放出来,让农民“土地刨金”中富裕起来,已成为现实,初步彰显农机、农艺结合的典范。