当前位置:首页 > 服务组织
罗山县农机专业合作社破茧成蝶正当时
【信息来源:【信息时间:2021-03-19 08:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,罗山县农机部门结合实际,因势利导,强化服务,罗山农机专业合作社破茧成蝶,展现了旺盛的生命力。

目前,全县农机专业合作社已达52家,拥有各类大中型农机具5000余台(套),固定资产1.8亿元,入社经营土地面积22万亩,服务农户14.5万户,农机作业面积达332万亩。

农机专业合作社的发展进一步推进新术和新品种的应用,子路镇兴津农机专业合作社大力打造千亩水稻,油菜高产示范区,大力推广机械育插秧技术,机插秧突破技术瓶劲,打通了水稻种植全程机械化链条。

连片的油菜,很美,花开的时候,空气中阵阵馨香。每年三四月份,都有很多游客过来游玩、拍照,通过油菜花期长打造出的“花海经济”,让合作社和农户受益。去年全省油菜机械收割现场会就在子路兴津农机合作社召开,更为当地建设美丽乡村打下了坚实的基础。

人勤春来早,兴津农机专业合作社院内一片繁忙,理事长陈贵权及两个儿子陈龙、陈虎和几个社员正在检修农机具。

各种农业机械50多台套,其中大中型农业机械20多台,粮库建筑面积600平方米,晒场3000平方米,粮食烘干厂房400平方米,自动烘干塔8套,日烘干粮食24万斤,综合办公楼一栋,每年有固定农机手20多人,服务作业面积近万亩,粮油生产从种到收实现全程机械化。

“春耕备播即将开始,电视、报纸我经常看,中央一号文件,连续聚焦三农,要抓好农业生产全程社会化服务机制创新试点,重点支持为农户提供代耕、代收、统防统治、烘干储藏等服务,这些我们合作社都做到了,我坚信在党的惠农好政策下,我们农民日子会越来越好,一家富并不算富,带动大家共同致富才算富。”展望未来,理事长陈贵权眼中充满希望。

目前入社社员126人,村里富余劳动力常年在合作社打工,实现了农民不离家,不离地照样能就业致富。