当前位置:首页 > 科教推广
让更多的河南农业品牌叫响全国
【信息来源:【信息时间:2019-11-20 03:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

编者按

11月15日,第十七届中国国际农产品交易会在江西南昌举行。河南省人民政府副省长武国定应邀作了题为“让更多的河南农业品牌叫响全国”的发言,介绍了近年来河南省委、省政府牢记习近平总书记殷殷嘱托,扛牢国家粮食安全政治责任,深入实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,着力开展转型升级、质量标准、绿色发展和品牌培育“四大行动”,努力提升产品质量、产品品质、产品档次和产品价值的做法。本报今日予以摘编,以飨读者。

河南地处华夏之中,沃野千里,是产粮大省、畜牧大省、农产品加工业大省。粮食产量连续3年突破1300亿斤,生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,不仅解决了河南1亿多人口的吃饭问题,而且每年还外调原粮及其加工制品600亿斤;年产肉类670万吨、禽蛋413万吨、奶类209万吨,常年外调活猪及产品2800万头,为保障全国猪肉供应作出了河南贡献;规模以上农产品加工企业达到7250家,实现营业收入1.23万亿元,成为支撑河南经济发展的重要支柱。

5年前,习近平总书记考察调研河南时指出,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。今年3月总书记参加全国“两会”河南代表团审议和9月来河南考察调研时再次强调,要积极推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。河南省委、省政府始终牢记总书记殷殷嘱托,自觉扛牢国家粮食安全政治责任,深入实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略。特别是2017年4月全国农业品牌创建推进大会在河南召开后,我们紧紧抓住这一宝贵机遇,深入实施“四大行动”,努力做到“四个提升”,使更多的河南农业品牌叫响全国。

一是实施转型升级行动,提升产品质量。当前农业产品已经从短缺向过剩转变。我们坚持由生产导向向需求导向转变,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业转型发展,筑牢品牌发展基础。一方面,以“四优四化”为重点推进高效种养业转型发展。按照“布局区域化、生产标准化、发展产业化、经营规模化”的要求,以“优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果”为重点,加快建设十大特色农产品生产基地。全省发展优质专用小麦1204万亩,占小麦面积的1/7,优质花生面积超过2300万亩,占全国的1/4,两者面积均居全国第一位。2018年全省十大优势特色农业产值达到4343亿元,占农林牧渔业总产值的56%。另一方面,以“五大产业”为重点推进绿色食品业转型升级。坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,围绕面、肉、油、乳、果蔬五大食品产业,延伸产业链、提升价值链、打造供应链。河南生产了全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的速冻水饺,正在实现从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的转变。

二是实施质量标准行动,提升产品品质。品质是品牌的前提和基础,品牌农业首先是标准化农业、安全农业。我们扎实开展质量标准行动,推动农业生产由增产导向向提质导向转变。坚持标准化生产,主导制定26项农业国家标准、600项省级农业地方标准,支持引导产业联盟、行业组织、生产企业执行更高水平的技术标准、工作标准和管理标准,提高供给质量,增加中高端供给。坚持信息化追溯,建立种养、加工、仓储、运输等环节的可追溯制度,完善省市县乡四级农产品质量安全检验检测体系。省级农产品质量安全追溯平台上线运行,3个省级检测中心、36个市级检测中心、210个县级检测机构建成投用。坚持示范化引领,以创建农产品质量安全强县为抓手,全面提升农产品质量安全监管水平,强化示范带动作用,成功创建13个国家级农产品质量安全县。

三是实施绿色发展行动,提升产品档次。品牌农业应该是绿色农业。我们践行绿色发展理念,坚持用绿色擦亮产品底色、提升品牌成色。推进农业清洁生产,推行绿色种植,推广绿色防控,全省化肥农药使用量连续四年实现负增长。开展面源污染治理,系统推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,秸秆综合利用率达到93%,畜禽粪污综合利用率达到78%,农膜综合回收率达到75%。实施耕地保护提升,完善耕地质量监测评价体系,扩大农机深耕深松整地面积,探索耕地轮作休耕试点,全省耕地质量等级提高到4.59。同时,打好净土保卫战,统筹推进受污染耕地安全利用和治理修复,土壤环境质量总体状况良好。

四是实施品牌培育行动,提升产品价值。品牌作为一种无形资产,是信誉的凝结、价值的体现。我们坚持通过打响品牌把资源优势转化为产业优势、市场优势,用品牌覆盖农业全产业链。激励品牌培育,出台河南《关于加快推进品牌强农的实施意见》,建立《河南省知名农业品牌目录》制度,升级“老字号”、开发“原字号”、培育“新字号”,打造区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,构建品牌体系。加强品牌推介,举办农业展会、产销对接会、农产品推介会等,集中推介一批叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌,讲好品牌故事,传递品牌价值,132个河南产品获得农交会金奖。加强品牌保护,提升品牌社会化服务水平,严格品牌监管力度,保护品牌价值,维护品牌信誉,形成创品牌、管品牌、强品牌的联动机制。品牌提升价值,品牌创造财富!在河南,通过品牌塑造我们把一颗红枣产值做到41亿元,一枚汤圆产值做到46亿元,一根火腿肠产值做到539亿元,一粒花生产值做到千亿元,品牌已经成为助力实现河南农业强省目标的强劲动力。

截至目前,河南农业已拥有“中国驰名商标”78个、省级知名品牌400个、“三品一标”4429个,培育了双汇、牧原、三全、思念等一批“中国第一、世界有名”的河南农业品牌“顶级名片”,打造了新乡小麦、信阳毛尖、正阳花生、泌阳夏南牛等具有鲜明河南特色的区域公用品牌“金字招牌”,涌现出了好想你、华英、白象、南街村等一批企业“知名品牌”。越来越多的河南农业品牌正在叫响全国、享誉海外!

品牌是农业竞争力的核心标志,品牌强,农业强!站在新的起点上,河南将深入贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,持续推进品牌强农战略,在乡村振兴中奋力实现农业强省目标。