当前位置:首页 > 科教推广
方城县 智慧农业为乡村振兴注入新活力
【信息来源:【信息时间:2020-12-28 01:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

传统蔬菜大棚种植全靠手工,蔬菜何时浇水、何时施肥打药全凭种植者的经验和感觉。而如今,在方城县券桥镇三间房村,利用党支部领办合作社的模式,高起点发展大棚果蔬这一优势特色产业,村民利用智能手机就可以实时掌控大棚内蔬菜的生长,一座座智能大棚孕育出乡村振兴的新活力。发展智能大棚,既解决了脱贫群众长远可持续增收问题,也探索走出了一条传统农业向现代化农业转型的新路子。

12月17日,走进方城县券桥镇三间房村的高标准大棚果蔬基地,只见一栋栋温室大棚整齐排列,棚内的番茄、青椒、豆角和草莓郁郁葱葱,长势喜人。该村党支部书记王凤玲算了一笔账:“这个温室大棚种的好了,一年四季菜,最低是三季菜,一个温室棚一年纯效益就是20万元左右。”

三间房村曾经是一个无产业、无项目、无集体收入的“三无村”。农户从年头忙到年尾,种地的收入甚微,村民主要经济来源靠外出打工,村里有不少地常年撂荒。2019年,该村以党组织领办合作社的模式,高起点瞄准大棚果蔬这一优势特色产业,利用扶贫专项资金250多万元建成了占地近100亩的智能化大棚果蔬基地,农户通过入股、流转土地、承包大棚等形式参与其中,所种蔬菜与辽宁经销商建立长期合作关系,全部实现订单种植销售。王凤玲高兴地说:“俺们是和辽宁那边联手,人家让种啥咱就种啥,销路从不发愁。”

在村民秦亚玺承包的大棚里,水肥一体机、自动卷帘机、自动放风机、自动喷灌机、环境参数传感器等各种智能化设施随处可见。他高兴地告诉笔者,由于智能化和自动化,三个大棚平时他一个人就能打理,一年的收入非常可观。“我种了三个棚,一棚草莓、一棚豆角、一棚番茄。技术都是跟着辽宁来的技术员学的,估计这三个棚一年最低也赚一二十万元。”

今年64岁的脱贫户王清坡在基地里一边务工,一边学习种植技术,打算将来也承包大棚提高收入。他说:“从蔬菜大棚开始建我都一直在这儿干活,每天60块钱,天天有活干。现在我边干活儿,边学习技术,将来技术掌握得差不多了,可以自己承包大棚挣大钱。”

眼下,三间房村已建成智能大棚8座,冷棚6座,带动全村60多位村民实现了家门口就业增收。展望未来,王凤玲信心满满地说:“我这一会儿信心百倍,技术有辽宁来的技术员,销路由辽宁全部包销。下一步我们准备再扩建不下100个大棚,让智慧大棚成为我们三间房村的主导产业,让全村群众都过上小康幸福生活。”