当前位置:首页 > 科教推广
漯河“藏粮于技”推动农业高质量发展
【信息来源:【信息时间:2020-12-23 01:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“刚刚召开的中央经济工作会议上明确提出,要解决好种子和耕地问题,保障粮食安全,关键在于落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略。”12月22日,漯河市农机推广服务中心主任郭东升接受记者采访时表示,将进一步普及农业机械的应用,以标准化引领农机推动农业高质量发展。

2019年以来,漯河市创新性地提出了“防尘、抑尘、控尘、降尘”农机收获扬尘治理模式,破解夏秋农机收获作业扬尘治理难题,漯河市农机推广服务中心因此荣获了小麦收割机和还田机降尘装置两项实用新型专利,加装新技术降尘装置的小麦收割机比没有加装降尘装置的平均粉尘浓度下降3.4倍,得到省农机收获扬尘治理课题专家组充分肯定。

2020年,漯河市在全省率先破解夏秋农机收获作业扬尘治理难题,在全省乃至全国率先实现整市制推进,开了绿色农机先河。

由此而来的是,省污染防治攻坚办专门为漯河拨付资金,用于降尘装置的研发和推广应用;省生态环境厅为推广漯河经验,委托漯河市农机推广服务中心制定省级地方标准以便向全省推广应用,主导起草的《河南省小麦机械化收获扬尘治理技术规范地方标准》经过专家多次研讨、论证,一次性通过专家评审,7月23日由省生态环境厅、省市场监督管理局批准发布。

不仅如此,漯河市农机推广服务中心还承担“农业农村部玉米籽粒低破碎机械化收获技术集成示范”“河南省玉米籽粒联合收获机械化技术试验示范”项目。为降低生产成本,实现玉米产业高质量发展,该中心成立科研攻关小组,采取政策拉动、项目推动、示范带动,从品种筛选、播种、收获、烘干等环节进行技术试验论证,形成了成熟的以“玉米籽粒直收机械化收获技术”为核心的集成技术模式。

去年10月8日,国家玉米良种重大科研联合攻关暨籽粒低破碎机收技术现场会在漯河市举办,通过“机收品种+高效栽培+机械收获+机械烘干”四结合的展示平台,大规模、立体式、全方位展现了一批玉米好品种、好机械、好技术,真正实现了良种、良法、良机深度融合,有效解决了玉米生产薄弱环节的难题,漯河市已成为黄淮海玉米籽粒直收机械化技术的支撑区域和辐射源点。

“今年9月29日,国家农业十大引领性技术之玉米籽粒低破碎机械化收获技术和玉米密植高产技术(黄淮海夏玉米区)现场观摩会在漯河市召开,这加快了推进科技成果转化,并大面积、大范围推广应用。”郭东升说,今年全市玉米粒收面积66.65万亩,粒收率达到55.26%,远高于去年全省12%、全国5%的粒收水平。

目前,漯河市粮食机械烘干能力达50%以上,远高于全国不到10%的水平。亩均节本增收150元以上,实现农民年增收超亿元,玉米籽粒直收成为全国玉米粒收“排头兵”,实现了标准化引领农业高质量发展。