当前位置:首页 > 科教推广
打工仔王海庭返乡创业 成了食用菌机械“发明家”
【信息来源:【信息时间:2020-12-16 01:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

他天生爱思考,从小就喜欢捣鼓机械,凭借着对机械制造的热爱,经过一次又一次的试验,发明了食用菌自走式拌料机等实用型食用菌生产机械设备,改变了食用菌生产作业方式、提高了食用菌的生产效率,他就是驻马店市泌阳县马谷田镇肖岭村熊庄组村民王海庭。

王海庭出生在一户普通农民家庭,初中毕业后外出打拼,2006年回到家乡种植香菇。由于勤学苦练,他很快掌握了香菇种植技术,成为当地屈指可数的技术能人。在实践中,他深知食用菌是泌阳农民脱贫致富的好门路。

可是长期以来当地农民都是手工种植,加之一家一户劳力少,种植面积小、收益低。要想上规模、多收益,必须实行机械化作业,食用菌种植机械化至关重要。但是对于一个农民来说,没有专业知识、没有图纸,怎样才能发明出自动机械呢?

认准了就干,没有资金自筹,缺少工具自己买,在家里小打小闹干起来。切、割、焊、喷……他不停地反复试验。一开始由于不懂技术,在焊接时眼睛被刺得泪水直流,一连两天睁不开眼,手上也被烫得伤痕累累。

创造是一个辛苦的过程。有时候,他半夜醒来,有了一点思路,马上翻身下床,连夜试验;有时候,正吃饭时,他会忽然放下饭碗,投入到自己的发明中。他对发明近乎痴狂的态度,让家人非常不解,但又无可奈何。

有志者事竟成。经过几个月的煎熬,王海庭的第一台自走式拌料机终于诞生了。以前一天需要10多人拌料,现在1个人就可以完成。看到自己发明的机器帮农民省了不少工,王海庭觉得一切付出都是值得的。

有了良好的开端后,王海庭的发明创造一发不可收拾。近年来,他又先后发明制造了食用菌智能装袋机、食用菌自动刺孔机、食用菌专用升降机等实用型食用菌生产机械设备。

“种香菇过去人工拌料,8至10个人干1天才拌万把袋,如今用拌料机一天至少拌5万袋,省工、省时、拌料均匀。我家原先一年只种几千袋香菇,现在每年种植几万袋。广大食用菌种植户无不交口称赞,说海庭有能耐。”熊庄组组长王本友说。

王海庭,一个回乡创业的打工仔,十几年来,他凭着聪明智慧和拼搏精神,成就了食用菌种植机械化的梦想。

“海庭发明的食用菌机械设备推动了泌阳食用菌发展,使一大批贫困户由此摘掉了贫困帽。”泌阳县农艺师赵云立夸赞说,“目前,他发明的食用菌机械设备供不应求,逐渐从县内销售到县外、省外乃至大江南北,受到食用菌种植户的一致好评。

食用菌机械化带动了不少农民加入食用菌加工服务行业。花园街道办事处禹庄居委禹庄66岁的苏保法说:“2016年以来,我从海庭那里先后购买2台小型和2台大型自动行走翻料机,我走村串户专业拌料,干不完的话,挣大把的票子。”