当前位置:首页 > 科教推广
让小麦“吃饱喝好” 西华县抢抓农时管麦田,夯实夏粮丰收基础
【信息来源:【信息时间:2021-02-19 03:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月18日,雨水节气,光山县仙居乡徐楼村村民正在用自走式机械给小麦喷洒叶面肥。谢万柏摄

“过年想着‘责任田’,抢抓农时管麦田”在春节期间成了西华县农民的口头禅。

大年初四,西华营镇李九村60多岁的彭士营带着一家老小正在麦田施肥,他说:“民以食为天,小麦是粮食重中之重,我们要抢时间管好麦田,力争丰产增收,保证我们有吃、有穿、有钱花。”

西华是全国、全省“粮食生产重点县”,全县110万亩土地,小麦播种面积达百万亩,小麦年总产量10亿斤左右。今年是实施乡村振兴的开局之年,夺取小麦丰收是农业增效、农民增收、乡村振兴的基础。西华县委、县政府落实中央经济工作和农村工作会议精神,抓好麦田管理,推动经济持续健康发展。

春节前夕,该县召开麦田管理工作会议和小麦管理现场会,号召各乡镇、村,加强以施肥、中耕除草、化控、防病治虫为主的麦田管理。县农业农村、科技等相关部门,组织100多名农业技术员,组成专家组,深入田间地头,分类指导,因地施教,搞好病虫害测报,帮助农民科学管理麦田。县农业农村局还编印了麦田管理技术资料万余份,发放到农民手中,乡村举办麦田管理技术培训班,家家户户培养一个“技术明白人”,运用科学技术,缺啥补啥,因地制宜管麦田。春节期间天降喜雨,农民抢抓机遇,用机械耕作,用人畜拉耧,抢墒追施化肥,日追肥进度10多万亩。由于降雨量偏少,不少农民本着让小麦“吃饱、喝好”的原则,又积极为小麦浇“丰产水”。

西华营镇田庄行政村以小麦专业合作社为单位,用货运汽车拉着成车的化肥,组织大型播种机,逐户逐块为农民的小麦播施化肥。该村负责人介绍说:“我们集中组织为小麦追施化肥,省工、省力、省时间,可连续操作,一天就可以把全村的小麦施一遍肥,节省人力可以用于中耕、除草、浇水等麦管上。”

截至目前,该县小麦已基本普遍施了一遍追肥,化学除草60多万亩,中耕30多万亩,防治病虫害55万亩,各种控旺措施落实35万亩,浇“丰产水”16万亩,为夏粮增产、农民增收和乡村振兴打下了良好基础。