当前位置:首页 > 科教推广
台州举办农业春耕备耕暨科技下乡活动
【信息来源:【信息时间:2021-03-30 03:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

春回大地,一年一度的春耕季节已经到来。耕地、播种、育秧、插秧,浙江省台州市各地农田陆续呈现出一派繁忙景象。昨日上午,台州市农业农村局在仙居县下各镇农贸市场举办了一场规模盛大的2021年农业春耕备耕暨科技下乡启动仪式。

插秧机、微耕机、开沟机、无人植保机……活动现场,数十台不同功能、不同品牌的农业机械一字排开,展示台州市数字农业发展的最新成果,为种植大户带去更多选择。

“人勤春来早”,春耕备耕是确保全年粮食增收的关键一仗。据了解,去年仙居县粮食种植面积达18.25万亩,总产量1.55亿斤,超额完成省定任务。

为积极应对春耕备耕,台州市各地农业部门采取了多项措施:重点对主要农资储备开展监测,密切关注价格变动,积极协调做好农资的调剂调运。并通过开展“绿剑”执法检查,严厉打击破坏市场秩序、侵害农民利益等违法行为,坚决杜绝假劣农资进店进村进合作社。

“好多新型农业机械我还是第一次看到。”泮崇新是仙居县新梅种养殖专业合作社的负责人,也是下各镇的种粮大户。在活动现场,他还获赠了400公斤缓控释水稻专用配方肥和四行乘坐式插秧机。

“现代化农机的使用大大提高了传统农业耕种效率,农机的更新迭代速度也快,越来越多的‘新式武器’被研发出来,种粮大户也需要紧跟时代,经常出来见见世面。”泮崇新说。

“我想问问,现在有什么农业政策?”

“这技术指导的手册和书可以给我几份吗?”

……

当天上午,虽然下起了下雨,但活动摊位前还是吸引了不少农民咨询,共发放各类宣传资料13000份、技术手册6000份、种子2000包、化肥2000公斤,赠送了11台农机具。“从春节过后,我就开始着手准备水稻、小麦等农资。现在政府下乡来做技术服务,真是送来了‘及时雨’。”仙居县下各镇七村村民应再金笑着说。

近两年,基地发展飞快。浸种、放盘、加底土、播种、覆盖基质盖土……在8000平方米的仙居县下各镇马垟村水稻育秧中心内,10余名工人分散在流水线不同位置,有条不紊地分工作业。随着机器的高速运转,经过浸泡的稻种被均匀地撒播到育秧盘里,一盘盘秧盘被运送到催芽室中,整齐排列。

“育秧是水稻生产关键的环节。今年集中育秧从3月10日开始,现在正是最为繁忙的时候,工人都集中在流水线上作业。”仙居县农业农村局党组成员杨俞娟介绍,“和人工相比,机械化集中育秧更加省时、省力,还能提高秧苗的存活率和质量。希望以此为支点,撬动整个片区的农业和农民发生新变化。”

此外,依托于全周期事项一次性办理改革,仙居县农业农村局还牵头开发了“亲农在线”微信小程序,里面包括农业检测、补贴申请、供货求货、远程诊断等涉农服务,预计4月将上线部分功能,6月将全面开放该小程序,以提升农户幸福感。