当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
七问2012农机补贴政策
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2012-03-01 08:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2012年农机购置补贴资金总规模有望超过200亿元。今年的补贴机具种类有何调整?补贴标准和对象如何确定?补贴资金怎样监管?日前,记者就上述问题采访了农业部、财政部有关负责人。

补贴政策效果怎么样?扩大内需 提高农机化水平

2004年-2011年中央财政共安排补贴资金529.7亿元,带动地方和农民投入1596.7亿元,补贴购置各类农机具1672万台(套),受益农户达到1489万户,全国农机总动力增长了61%,农作物耕种收综合机械化水平8年的增幅超过了政策实施前30年的增幅。2010年全国农作物耕种收综合机械化水平达到了52.3%,标志着我国农业生产方式实现了由人畜力作业为主向机械化作业为主的历史性跨越。2011年农作物耕种收综合机械化水平达到54.5%,较上年提高2.2个百分点,连续6年保持2个百分点以上的增幅。

农机购置补贴政策的实施,扩大了内需,拉动规模以上农机工业产值年均增长超过20%,促进了农业机械化和农机工业又好又快发展,在确保粮食生产“八连增”、农民收入“八连快”及提高农业综合生产能力等方面,发挥了十分重要的作用。

补贴资金怎么分配?覆盖全国,向重点地区倾斜

2012年农机购置补贴政策的实施范围继续覆盖全国所有农牧业县(场)。财政部门将进一步加大强农惠农富农政策力度,增加农机购置补贴规模。为支持春耕生产,财政部已于2011年9月20日将今年中央财政第一批农机购置补贴资金130亿元指标,提前通知各省级财政部门。

农业部和财政部通过综合考虑各地的耕地面积、主要农作物产量、农作物播种面积、乡村人口数、农业机械化发展重点,并结合农机购置补贴工作开展情况等因素科学合理确定各省(区、市、兵团、农垦)资金控制规模。各省(区、市、兵团、农垦)农机化主管部门与同级财政部门科学合理地确定本辖区内项目实施县(场)投入规模。补贴资金向粮棉油作物种植大县、畜牧水产养殖大县、全国农机化示范区(县)、保护性耕作示范县、全国100个农作物病虫害专业化防治创建县、1000个专业化防治示范县及血吸虫病防疫重点区县适当倾斜。

机具种类有何调整?有增有减 地方可自选品目

今年根据全国农业发展需要和国家产业政策确定全国补贴机具种类范围。全国补贴机具在总体稳定的基础上进行了适当微调,继续保持12大类46个小类180个品目,新增养蜂专用平台和灌溉用过滤器,取消浅松机和手动卷膜机补贴。具体包括:收获机械、农产品初加工机械、动力机械等12大类。手扶拖拉机、微耕机仅限在血防区和丘陵山区补贴。玉米小麦两用收割机作为小麦联合收割机和单独的玉米收割割台分别补贴。

除上述180个品目外,各省可以根据实际需求,在12大类内,增加不超过30个品目的机具列入中央财政资金补贴范围。县级农机化主管部门不得随意缩小补贴机具种类范围,省域内年度补贴品目数量保持一致。补贴机具必须是已列入国家支持推广目录和省级支持推广目录的产品。背负式小麦联合收割机、皮带传动轮式拖拉机及黄淮海地区玉米籽粒联合收割机不列入中央财政资金补贴范围。

补贴标准如何确定?定额补贴 单机不超5万元

今年,中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。通用类农机产品补贴额由农业部统一确定,非通用类农机产品补贴额由各省(区、市、兵团、农垦)自行确定,单机补贴限额不超过5万元。100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、挤奶机械、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;甘蔗收获机、200马力以上拖拉机单机补贴额可提高到20万元;大型棉花采摘机单机补贴额可提高到30万元。

非通用类农机产品定额补贴不得超过本省(区、市、兵团、农垦)近三年的市场平均销售价格的30%,重点血防区主要农作物耕种收及植保等大田作业机械补贴定额测算比例不得超过50%。严禁以农机企业的报价作为测算补贴额的依据。

值得关注的是,今年各省(区、市、兵团、农垦)将按程序向社会公布补贴机具补贴额一览表并报农业部、财政部备案。加强对补贴产品市场价格的调查摸底,动态跟踪市场变化情况,对过高的补贴额及时做出调整,并按调整后的补贴额结算,补贴额调整情况报农业部、财政部备案。不允许对省内外企业生产的同类产品实行差别对待。

补贴对象如何选择?公开摇号,允许跨县选择

补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、直接从事农机作业的农业生产经营组织。在申请补贴人数超过计划指标时,按照公平、公正、公开的原则,采取公开摇号等农民易于接受的方式确定补贴对象。

补贴机具经销商必须经工商部门注册登记,取得经销农机产品的营业执照,具备一定的人员、场地和技术服务能力等条件。经销商名单由农机生产企业依据农业部及省级农机化主管部门规定的经销商资质条件自主提出,报省级农机化主管部门统一公布,供农民自主选择。农机化主管部门和生产企业应加强对补贴机具经销商的监督管理。补贴机具经销商必须规范操作,诚信经营,销售产品时要在显著位置明示配置,公开价格,并不得代办补贴手续。

补贴对象可以在省域内自主选机购机,允许跨县选择经销商购机。

补贴资金如何监管? 严查违规,健全工作机制

据介绍,为确保政策实施效果,今年将加大监督检查力度。省级农机化主管部门制定监管督查方案,加强对各地补贴实施情况的督导检查,组织市、县两级开展专项检查和重点抽查,严查倒卖补贴指标、套取补贴资金、乱收费及委托经销商办理手续等违规行为。同时,加大财政部门监管力度。县级财政部门会同农机等有关部门,按照不低于购机农民10%的比例,对农民购机后实际在用情况进行抽查核实,发现问题及时处理,并将抽查核实及处理情况上报省级财政部门、农机化主管部门。省级财政部门督促和指导基层财政部门做好农机购置补贴政策实施监管工作。

此外,严格监管补贴产品产销企业。建立健全县级农机购置补贴工作机制。农业部把2012年继续作为实施农机购置补贴政策监管年,重点推进全国农机化系统农机购置补贴廉政风险防控机制建设,规范行政权力运行。

今年还将把农机购置补贴政策实施情况列入政务公开和政务服务目录,在年度补贴工作结束后,县级农机化主管部门以公告的形式公开本县补贴资金额度、农民分户实际购机数量、金额等情况,接受社会监督。

操作方式有无变化?创新试点,减少购机环节

今年,各地可在保证资金安全、让农民得实惠、给企业创造公平竞争环境的前提下,继续开展补贴资金结算层级下放、选择部分农业生产急需且有利于农机装备结构调整和布局优化的农机品目在省域内满足所有农民申购需求补贴试点;同时选择部分市县实行全价购机后凭发票领取补贴资金等试点。提倡农机生产企业采取直销的方式直接配送农机产品,减少购机环节,实现供需对接。

为积极稳妥推进创新试点工作,要求拟开展试点的省份要认真研究,周密考虑,科学设计,制定切实可行的方案,报农业部、财政部审定后实施。