当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
国补省补双管齐下 大型农机购销两旺
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2012-08-28 11:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在许多人的印象中,大型收割机等大中型农机设备因其价格高昂、维护复杂等原因,一直令普通农民望而却步。但在第十一届长春农博会的大型农机设备销售现场记者看到,玉米收割机、播种机、翻地机等售价二三十万元的大型设备却销售火爆,前来咨询购买的农民络绎不绝。

“国家财政加上吉林省财政补贴,整体上可以为农民节省整机售价的30%。”参展的新疆机械研究院股份有限公司区域主管方耿对记者介绍,“我们带来的两款设备每台国家补贴8.3万元,吉林省财政补贴3万元,农民购买整套设备只需花20万元左右。”

记者在采访中了解到,只要农民所购买的农机设备型号在国家规定的农机补贴目录中,同时向其所在地区农机站申请并得到许可,就会享受到这11.3万元的补贴。“这个政策好,20来万元的购机成本,在一两年内就会回本。”来自吉林省产粮大县九台市的农民李柱对记者说。

“国家的补贴政策既刺激了农民消费,又提升了农业机械化水平,还有利于我们厂商回笼资金进行研发与生产。”方耿说。

农村劳动力流失导致的用人成本激增,也是农民选择大型农机的重要原因。“现在收一垧(15亩)玉米地,人工费用大概要3000元,但如果用收割机只要1200元。”九台市大扬子农民专业合作社的负责人郭清萍对记者说,如此大的差价,也是种粮大户选择购买大型收割机的重要原因。

较人力来说,收割机作业快,节省时间。在收割黄金季节,这就意味着农民的增收。“收割机每天可以收割八九垧地,我收完自己的还能帮着亲戚朋友收,赚点外快。”长春高新开发区种粮大户陈喜说。

记者注意到,相较往年,今年的大型农机销售呈现出快速增长趋势。

方耿说:“这几年,先期购买的农民确实挣到钱了,调动起了其他农民的积极性。”当记者问及具体增收效果时,他说:“在25天的收割时间里,一台机器的纯利润至少可以达到12万元。”

同时,大型设备还可以进行跨区作业,通过农业经纪人的牵线搭桥,农户可以将自己的设备出租给需要的地区和农户,这对设备拥有者来说,也是一笔不小的收入。

(信息来源:2012-08-27 新华社)