当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
我市第一批农机购置补贴资金4062万元 将实行全价购机直补到卡兑付方式
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2014-04-28 03:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

我市第一批农机购置补贴资金争取到4062万元,补贴工作将于近期全面展开。

在补贴政策上,今年有了较大调整,将实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(折)”的资金兑付方式。相比以往的“差价购机”方式,农民在取得补贴资格后购置补贴农机具,须全额支付购机款,农机部门与财政部门对补贴机具核实无误后,将补贴款存入购机者的补贴存款卡(折)。

在补贴标准上,一般机具单机补贴限额不超过5万元,挤奶机械、烘干机单机补贴限额可提高到12万元,100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴限额可提高到15万元,200马力以上拖拉机单机补贴限额可提高到25万元,大型棉花采摘机单机补贴限额可提高到30万元。具体按《河南省2014年农机购置补贴额一览表》执行。

在机具种类上,共有12大类38个小类105个品目机具列入年度补贴范围。我市本着突出重点的原则,将优先补贴玉米收获机、秸秆综合利用机械、保护性耕作机械、深耕深松整地机械和花生收获机。对粮油烘干机、捡拾压捆机、压捆机、免耕播种机、深耕犁、深松机、耕整机,实行敞开补贴。对小麦联合收割机进行合理控制。

在监督管理上,市农机局、市财政局将对各县(市、区)农机购置补贴工作全程监督检查,层层签订责任书,在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立健全“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度,以确保这项强农、惠农、富农政策科学、规范、高效、廉洁实施。