当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
我国今年起扩大农机购置补贴对象范围
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2015-02-12 04:04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

农业部办公厅、财政部办公厅近日联合印发《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,对补贴对象进行了适当修改。 

根据意见,补贴对象由原来的“纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织”改为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。

其中,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织的界定可与农业法衔接,既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。

农业部表示,补贴对象范围作适当调整,主要是考虑到随着城镇化快速推进、农村劳动力转移步伐加快,目前从事农业生产的主体不仅仅是农牧渔民,越来越多的农业生产任务由合作社、农业企业等新型农业经营主体承担;另外,户籍制度改革后,农民只是一种职业划分,很难再从居住地和户籍上区分。

据介绍,各省区市可根据实际,自主决定是否将补贴对象扩大到农业生产企业等。

(信息来源:新华网)