当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
中国将向主要农作物种植户发放农机购置直接补贴
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2015-02-12 04:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

据报道,中国政府将调整农业机械购置补贴的对象范围,优先向直接从事农业生产的主要农作物以及棉花和甘蔗种植户提供补贴,以确保农村劳动力减少的情况下能够保障粮食自给自足。 

根据中国农业部和才政府近期联合印发的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,补贴对象从原来的纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织 改为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织 。

随着城镇化进程快速推进,中国耕地资源面临减少风险,加上农民进城务工,农村劳动力减少,这对中国粮食安全构成挑战,因此中国政府在近年来一直将保障粮食安全列为主要任务。据路透社援引人民日报的数据称,自2004年以来,中央政府已经拨放1200亿元(约合192.1亿美元)农机直补,用于支持采购3500万件农业机械,这有助于2014年中国农业机械化水平从2003年的33%提高到了61%。

但是中国农业部农机化司长李伟国称,政府计划未来三年将直补项目类别从175种减少到137种,以便优先实现最重要农作物的全面机械化。农业机械化被视为是应对农村劳动力下滑的主要手段。目前粮食收获方面已经广泛实现机械化,新疆棉农在近些年来也快速增加使用棉花收割机,显著地降低了成本。

但是分析师称,部分地区不适用农业机械化,比如南方的丘陵地区,这也是中国主要甘蔗产区。农业机械化也不太适用于小型农场,这些农场平均为8亩左右。

中国人民大学教授郑风田在中国日报的一篇社论里称,由于中国农业依然以家庭小规模作业为主,大部分情况下农机使用仅仅限于一年中的10天左右。他表示政府应当为农民提供预付凭证(prepaidvouchers),这样农民可以在需要时租用农机。

(信息来源:15-02-10 路透社)