当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
许昌市农机局关于统筹农机购置补贴资金支持驻村第一书记开展帮扶工作的意见
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2016-07-04 11:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市农业机械管理局关于统筹农机购置补贴资金支持驻村第一书记开展帮扶工作的意见

许农机〔201621


各县(市)农机局、魏都区农业和水务局、开发区法制与社会服务局、东城区农工局、示范区农工办:

为深入贯彻中央、省委、市委关于选派机关优秀干部到村任第一书记工作部署要求,进一步加快贫困村脱贫致富步伐,根据市委驻村工作安排,以及河南省农机局《关于统筹农机购置补贴资金支持驻村第一书记开展帮扶工作的意见》(豫农机函[2016]13号)文件精神,结合我市实际,计划以农机购置补贴项目作为支持驻村第一书记工作的建设内容。具体方案如下:

一、总体要求

通过对第一书记派驻村农业机械(以下简称农机)购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,促进农机科技进步,推进农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。各县(市、区)应细化补贴资金使用计划,在补贴资金额度内合理安排资金,优化补贴机具种类,防止形成较大资金缺口;应通过政策实施,提高薄弱环节和主要农作物生产机械化水平,提升农机化发展质量和效益,促进全面全程农机化发展。

二、项目资金名称

农机购置补贴资金

三、项目申报条件及程序

(一)申报条件

第一书记派驻村农机合作社、农机大户等直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

(二)购机申请与资格确认

1.购机补贴对象凭身份证明材料(个人为身份证或村委会证明,其它申请补贴主体的证明材料由县级农机购置补贴领导小组确定),自愿向乡级农机管理机构或直接向县级农机管理部门提出申请,申领并填写农机购置补贴申请表。乡级农机管理机构收到的申请表要在签署乡级农机管理机构意见后,及时送达县级农机管理部门。

2.县级农机管理部门对补贴资格进行合规性确认,在购机申请表上签署意见,定期将补贴资格报送同级财政部门,无异议后,予以公示,公示时间不少于7天。

3.公示无异议后,由县级农机管理部门会同财政部门发给购机者补贴指标确认通知书。

(三)补贴资金结算程序

1.农机购置补贴政策实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的结算方式。

2.县级农机管理部门在已确认购机对象提交购机补贴手续后1个月内,要及时认真审核补贴信息表、补贴指标确认通知书、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象开设的银行账户(卡、折)和所购机具。确认无误后,分期分批向同级财政部门提出补贴资金结算申请,并对所提供上述材料的合规性、准确性负责。

3.县级财政部门根据农机管理部门提供的审核意见及有关材料,在1个月内将补贴资金拨付到县级承办金融机构,同时将农机补贴核实结果表分别抄送县级承办金融机构及乡镇财政所。乡镇财政所会同承办金融机构在7个工作日内将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡(折)。

要切实加快补贴资金兑付和结算进度,补贴启动实施后农机管理部门至少按月提交相关资料,财政部门至少按月组织兑付和结算工作。

购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。县级农机化主管部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

四、保障措施

(一)加强组织领导。把支持第一书记开展驻村帮扶工作放在协调推进“四个全面”战略布局的高度来认识、部署和推进,切实加强领导,统筹规划,合理安排资金,明确扶持重点。

(二)加强监督检查。认真履行资金监管责任,加强管理基础工作,堵塞资金管理漏洞,提高涉农资金使用效益。

(三)开展定期抽查。定期抽查落实情况,加强对该项工作的调研、督导,确保落到实处。各县(市、区)每月30日前将项目进展情况报市农机局。


                                 2016年6月6日