当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
2018年农业机械购置补贴政策新变化
【信息来源:【信息时间:2018-05-30 11:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年,我市农机购置补贴政策有以下六大新变化:

一是全面推行补贴范围内机具敞开补贴。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具,支持农业绿色发展机具的补贴需要,逐步将区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具剔出补贴范围。

二是拓宽补贴产品资质条件。由原来单一的农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书),拓展为采信农机产品认证结果,即获得农机强制性产品认证证书和列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。三种资质条件具备之一即可。

三是扩大补贴对象范围。一是删除了“直接”的表述,将补贴对象明确为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。二是将“农业生产经营组织”细化为农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

四是补贴资金实行定额补贴。同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。鉴于市场价格具有波动性,政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定。

五是开展农机报废更新补贴试点工作。鼓励各县积极开展农机报废更新补贴试点,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机具。农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,机具更新可在报废之前或者同时进行操作。

六是先购机后补贴。购机者自主选机购机,按规定向当地农机管理部门提交申请资料,并对购机行为和购买机具的真实性负责。县级农机部门现场审核,办理补贴资金申请手续。县级财政部门向符合要求的购机者发放补贴资金。