当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策
市农机技术中心到襄城县调研农机补贴实施情况
【信息来源:【信息时间:2020-09-10 05:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月9日,市农机技术中心二级调研员易海虹一行4人,赴襄城县对农机购置补贴实施情况进行调研。

在襄城县,调研组与该县农机补贴工作人员进行座谈交流,详细了解他们开展补贴政策宣传、信息公开、机具核验、申请办理等方面所做的工作,认真听取他们的经验做法,仔细询问补贴政策落实中存在的问题,现场查阅补贴执行情况档案资料。

目前,襄城县已落实补贴资金913.575万元,占总资金的86%。补贴机具702台,受益农户510户。资金使用进度处于全市前列。

调研发现,襄城县在落实农机补贴政策方面的一些做法值得推荐和学习:

一是有敬业精神,履职尽责。该县抽调办公室、推广、监理等不同岗位工作人员7 人,组成农机补贴工作专班,大家对补贴政策熟悉,既有分工又相互配合,工作积极主动,不等不靠,团结协作,不相互推诿。

二是部门沟通协调联系好。与财政部门沟通,提前做好资金结算准备。机构改革单位合并后,主动与农业、畜牧、烟草等部门联系,争取工作支持,关系融洽。建立不同级别的领导、中层、工作人员微信联系群,实现信息互联互通,信息共享。

三是政策宣传到位,方法灵活。农民办理补贴申请手续时,宣讲补贴政策,宣传工作有针对性、接地气,农民容易接受。电话咨询时,认真解读政策,遇到一些把握不准的是否在补贴范围内的新机具,随手查阅补贴机具一览表,及时解答。向畜牧、烟草等部门宣传与之相关的补贴机具,拓宽补贴机具使用范围,推进补贴资金使用进度。该县与烟草部门联合,宣传推广信息化新机械“北斗导航辅助驾驶系统”6台,开创了我市农机补贴新领域、新局面。