当前位置:首页 > 新闻中心
北京玉米机收三年三大步
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-10-28 05:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    目前,玉米机收是唯一制约北京市粮食作物全面实现机械化的瓶颈,提高玉米机收成为推进全市农机化进程的一项紧迫任务。2009年以来,北京市以玉米机收为突破口,通过对玉米收获机进行补贴,大幅增加玉米收获机保有量;开展“百机万亩绿色工程暨玉米机械收获技术培训”及“玉米机收作业技术竞赛十大优胜机组评选”等活动,有效地推动了玉米机收技术的推广。2009年北京市实现玉米机收59万亩,同比增加了27万亩;2010年玉米机收面积达99万亩,同比增加了40万亩。

2011年北京市农机管理部门继续将玉米收获机械化作为工作重点,加强组织和重点攻关。一是将玉米收获机作为补贴重点,市级补贴比例达到50%,新增大型自走式玉米收获机250台,使全市玉米收获机械的保有量由原来的670台提高到920台,增长了37%。二是加强对新购置玉米收获机机手的培训,提高机手操作技能。培训比例按照一台玉米收获机配备两个机手的数量进行。为了减轻农民负担,各区县对机手培训普遍实行了免费培训政策,提高了机手参加培训的积极性。通过培训,使新机手达到了懂原理、会操作、知保养、会维修的目标。通过一系列措施,提高了玉米机收的应用水平。2011年玉米机收面积达到131万亩,比上年增加了32万亩,机收占可机收面积的75%左右,顺义、通州等平原大区县玉米机收水平突破了85%,基本实现了机械化,取得了突破性的进展。