当前位置:首页 > 新闻中心
全国深松整地作业进度过半
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-10-28 05:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

进入10月份以来,全国迎来秋季深松整地作业高潮。各地充分发挥深松作业补贴的拉动作用,积极组织大中型拖拉机及深松机、整地机等配套机具投入作业,做好各项技术服务,加强行政督导,努力推进秋季深松整地作业有序开展。截至10月20日,全国已完成秋季机耕3.97亿亩,其中深松整地面积0.83亿亩,占计划目标1.48亿亩的56%。

黑龙江省坚持“黑色越冬”的目标,今年计划完成秋整地1.1亿亩,其中深松整地5000万亩,作业面积居全国之首。目前,全省已完成机械深松整地4436万亩(其中农村地区3338万亩、垦区1098万亩),完成计划目标的88.72%,作业进度居全国前列。目前省农机局组成15个秋整地检查组,分赴各地紧盯作业进度和作业质量,力争在上冻前完成任务。

山东省将农业部下达的1000万亩农机深松作业任务分解落实到35个项目县,计划安排深松作业补贴资金2.1亿元。目前全省已完成机械深松整地780.8万亩,占计划面积的78.08%。受作业补贴拉动,广大农户实施深松整地作业的积极性高涨,预计今年全省将完成深松整地1200万亩以上,有望超额完成任务。

安徽省今年安排专项资金1.25亿元,计划实施深松整地面积500万亩。省农机局、财政局联合制定深松作业实施方案,按照“科学规划、连片实施、定额补助、先干后补、直补到机、公开透明、严格监管”的原则,调动农民开展深松整地作业积极性。目前,全省已完成深松作业317万亩,占计划目标的63.4%。

河北省今年计划安排深松作业补贴资金2.25亿元,总额居各省之首。省农业厅狠抓机具落实,对全省82个农机深松项目实施县进行专项督导检查,并定期将各项目县的深松机具到位情况、缺口情况排名通报。目前,全省已新增1.02万台深松机,完成深松整地579.5万亩,完成计划目标的57.95%。

河南省紧抓三秋农时,积极推进秋整地工作。今年计划深松整地800万亩,截至目前,全省已实施机械深松整地417万亩,占计划目标的52.13%。

预计全国秋季深松整地工作将于11月上旬完成。农业部农机化管理司要求各地加快深松作业进度,提高作业质量,为明年春季农业生产打好基础。切实做好补贴面积的核实和补贴资金的兑现工作,严把作业面积核定关和作业质量验收关,切实保障农机深松整地作业补贴资金的安全。