当前位置:首页 > 新闻中心
加入WTO十年 农机产品出口成绩斐然
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-11-01 04:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    如果说我国已经成为“世界农机生产大国”的话,那肯定是近十年的事情。我国加入WTO十年来,伴随着世界各国在关税和市场准入方面对中国农机产品限制的逐步放松,我国农机产品出口所遇到的传统关税壁垒门槛也逐步降低,农机产品贸易不断增长,农机产品出口成绩斐然。

从数据上看,十年来我国农机产品出口有五个关键年份。2001年,我国农机产品出口只有11.35亿美元,仅相当于当年农机工业总产值的8.44%,贸易逆差达13.21亿美元;2004年,农机产品出口增速超过整个机电产品的平均水平;2006年,农机产品进出口贸易首次由逆转顺,共实现贸易顺差1.6亿美元;2008年农机产品出口64亿美元,创造了历史最高水平,占当年工业总产值的22%;2010年,农机产品出口达到65.66亿美元,同比增长29.99%,超过了金融危机以前的最好水平。

不仅有量的变化,而且有质的飞跃。伴随着农机产品出口数量的增长,出口方式也呈良性发展态势。十年前,我国农机产品出口的传统市场局限于东南亚、中东、非洲等竞争并不充分的新兴市场,面向欧美等发达国家的出口相当少,出口的产品一般也是比较低端的手扶拖拉机、内燃机、农机具、脱粒机、农副产品加工机械;十年来,我国农机产品不仅实现了向欧美发达国家出口的增长,而且拖拉机、联合收割机、排灌机械、植保机械等具有市场竞争力的产品已成为主要出口产品,推进了农机产品出口的快速增长。在排灌、植保、农机具等行业,我们还承接了国际产业转移,企业明显加大了国际市场开发力度,一批出口导向型的外向企业快速成长。

与世界融为一体的结果是,我国农机企业参与国际分工的力度逐年加大,从而有了更多的话语权。如今,中国农机企业也学会了在世界上“出风头”。2011年3月18日,中国一拖成功收购意大利ARGO集团旗下的法国McCormick公司,迈出国际化发展的重要步伐。如今,在世界农机巨头的“备忘录”里,都已把中国企业当作了他们的潜在竞争对手。

十年已经跨越,一个新的起点又将开始。今年仍是农机产品出口全面恢复的一年。用企业家的话说,“危机似乎已经过去。”年初,几个重点企业计划全年同比增长都在30%左右。统计数据显示,1~8月农机工业累计实现出口51.92亿美元,同比增长21.19%,实现贸易顺差为34.48亿美元。数据预示着中国农机产品出口市场继续复苏已无异议。

从各大企业情况看,至少对成绩单大都颇为满意。如福田雷沃仅一季度就出口发车1200余台,同比增长25%,订单同比增长了80%。今年前八个月,山东时风的机械类产品出口在全省机电产品出口大幅下滑的情况下,实现了60%的增长,进一步奠定了时风集团国际化的坚实基础。而东风农机今年的出口目标是:同比增长50%以上。据了解,对于东风农机而言,市场并没有问题,担心的是产能问题。与此同时,中国一拖则把今年的出口目标确定为同比增长28%。从目前情况看,其已基本可以吃“定心丸”了。然而,在国内市场快速增长的形势下,农机企业不约而同地“血拼”国际市场的现状也颇耐人寻味。除了利润率降低、资金问题困扰闹心外,还反映出企业对国内市场一种不稳定的心态。显然,很多企业把大力开拓国际市场当作规避市场风险的有效途径。

然而,随着我国农机企业国际化程度的加快,企业依赖国际市场的程度也越来越高,国际市场的任何风吹草动,都可能对农机工业整体运行带来冲击。如10月12日美国会参议院投票通过的《2011年货币汇率监督改革法案》的主旨就是要逼迫人民币升值。而2008年以来,起源于欧美发达市场的金融危机更是对包括中国在内的新兴经济体造成了巨大冲击。凡此种种,使得未来中国农机工业面对的国际市场环境更加复杂多变。因此,对于农机企业家来说,关注人民币汇率、原材料波动和有关排放法规信息,可能成为一项必修课了。

相关链接

中国农机行业与加入WTO十周年

今年是中国加入世界贸易组织十周年,入世十年来,中国市场已经成为世界市场的重要组成部分,完成了向经贸大国的转变。统计显示,我国的货物贸易进出口规模从2001年的5098亿美元增长到了2010年的近3万亿美元,增长4.8倍。其中出口规模增长4.9倍,进口规模增长4.7倍,我国已经成为世界第一大出口国和第二大进口国,成了拉动世界经济增长的火车头。

就农机行业而言,入世十年来,经过全行业的努力,我国已经成为世界农机制造大国。其特征表现在两个方面:第一是农机工业体系基本形成,农机工业科研、生产、开发体系得到进一步的创新和发展;第二是主要总量指标已经位于世界前列。2010年,全行业共完成工业总产值2838.1亿元,完成工业销售产值2768.15亿元,出口交货值同比增长23.08%。

尽管如此,我国农机行业与农机强国相比还有较大的差距,主要表现为开发创新能力差,产品技术水平低,农机产品结构性矛盾突出,品种结构不能适应农业结构调整需要。此外,我国农机制造技术及装备水平与发达国家相比,总体上未能形成一批占有较大市场份额、具有较强国际竞争力的大型企业和企业集团,未能形成专业化协作强、配套能力高的产业集群,农机的大企业还不够强、小企业也不够专。因此从某种意义上讲,在未来5年,我国农机工业的发展、调整与振兴仍面临着严峻挑战。


  (信息来源:11-11-01 中国工业报)