当前位置:首页 > 新闻中心
2011年中国农机论坛在郑州举行
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-11-04 03:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月28日由中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会主办,福田雷沃国际重工股份有限公司协办的2011年中国农机论坛在河南省郑州国际会展中心举行,论坛主题为政策与市场。中国农业机械化协会副会长兼秘书长、中国农业机械试验鉴定总站站长刘敏主持论坛。

论坛上,农业部农业机械化管理司司长宗锦耀从深刻认识农业机械化在同步推进农业现代化中的历史使命;准确把握新时期我国农业机械化发展方向;扎实推进“十二五”农机化又好又快发展三个面明确了我国农业机械化“十二五”发展方向与推进措施。

宗锦耀强调,我国农业机械化进程不断加快,在推动传统农业向现代农业迈进的作用越来越突出。第一是农业机械化已成为保障农产品有效供给,促进农业稳定发展的重要支撑。第二是农业机械化已成为深入发展农业社会化服务,促进农业经营体制机制创新的推动力量。第三是农业机械化已成为引领农艺制度深刻变革,促进农业技术集成应用的主要载体。第四是农业机械化已成为建设资源节约型环境友好型农业,促进农业可持续发展的有力措施。第五是农业机械化已成为培育新型职业农民,促进农业劳动者素质提高的有效途径。

在谈到如何准确把握新时期我国农业机械化发展方向时,宗锦耀,我们要坚持走中国特色的农机化发展道路,以转变农机化发展方式为主线,以调整优化装备布局结构、主攻薄弱环节机械化、推广先进适用农机化技术为重点,落实完善政策,培育发展主体,促进技术创新,建设人才队伍,强化公共服务,加快提高农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,努力推动农业机械化科学发展。

宗锦耀指出“十二五”我国农业机械化发展目标一是农机装备结构明显优化。大中小型动力机械保有结构更加合理,动力机械与作业机械配套结构进一步改善,老旧农业机械加快更新,农业机械总动力保持在10亿千瓦左右。二是发展质量显著提升。农作物耕种收综合机械化水平年均2个百分点左右,2015年达到60%以上。粮棉油糖等大宗农作物机械化水平明显提高,水稻、玉米等生产全程机械化取得长足发展,主要经济作物机械化生产和现代设施农业取得明显进展,养殖业、林果业、农产品初加工机械化协调推进。三是区域发展不断协调。基础较好地区农业机械化发展质量明显提升,率先实现机械化,丘陵山区等落后地区农业机械化取得跨越式发展。四是农机社会化服务深入发展。农机销售、作业、维修市场不断规范,农机服务组织化程度不断提高,机具利用率、技术到位率不断提升,农机抗灾减灾作用充分发挥,农业机械化对农业和国民经济持续发展的综合保障能力进一步增强。

国家发展改革委农村经济司副司长方言从我国农业、农村经济发展形势等方面作了“加快发展农业机械化推进现代农业”的主题报告;商务部市场建设司副司长邓立作了 “加快推进农机现代流通体系建设”的专题报告;工业和信息化部装备工业司处长王建宇从农机工业发展规划与政策上分析如何推进农机化发展;福田雷沃国际重工股份有限公司总经理王桂民、美国爱科集团全球销售与市场及产品管理高级副总裁Randy Hoffman作为农机企业代表发言。