当前位置:首页 > 新闻中心
农民种地年赚20万元为何受质疑?
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-11-04 03:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  近日,黑龙江省一农场职工刘贵夫在接受媒体种地一年挣多少钱的采访时说,一年二三十万,很轻松挣到,而且政府白给我们的钱都造好几万。消息迅速在社会上引起反响,不少声音质疑他在吹牛。后经新华社记者调查确认,该农民说法属实。

  即便没有新华社记者后来的调查,但凡对于农业稍微有所了解的人,应该都不会对农民种地年赚20万元的新闻感到诧异。众所周知,黑龙江地区土地肥沃、纵横千里,规模种植程度非常高,尤其是在垦区,农民年收入二三十万元的情况并不是少数。以刘贵夫为例,他种了500多亩土地,以年收入20万计算,每亩地年收入400多元,属于正常收益。同时随着国家对种地农民补贴力度的加大,每亩地农民至少可以拿到60多元的补贴,500亩地就是3万元,这也完全符合他所说的白给我们的钱都造好几万

  其实,不只是在人均耕地面积相对较多的东北地区,即便是人均耕地面积较少的一些省份,承包土地500多亩以上的情况也不算少见。比如曾被农业部评选为2005全国十大种粮标兵的浙江衢州农民吴金有,他承包的土地面积就达到900多亩。农民日报曾重点报道的湖北粮王刘文豹、侯安杰,他们两人各自承包经营的土地面积甚至达到万亩以上,与其相比,年收入二三十万的刘贵夫只能是小巫见大巫了。

  那么,为什么这则普通的消息会引发网络上一片质疑呢?

  首先,这说明很多人尤其是网络一代,对于我国的国情、对于农村缺乏了解。一直以来,很多人对于农业、农村的印象都停留在农业比较效益低下,农民种粮不赚钱”“中国地少人多,农民真穷这些传统、基本的判定上,并将之套用在每一个农民身上。这些情况虽然在大范围内也客观存在,但是近年来,随着农业科技水平不断提高、农业机械化不断推进,以及大量农民转移到城市、土地适度规模经营逐渐发展,种粮大户、职业农民不断涌现,早已经不是什么稀罕事。只是,我们现在的网络一代以及许多城市居民,既没有机会多接触农村,也没有充分的信息渠道了解基层变化,只是凭着旧有的认知判断事情,自然会怀疑

  其次,也说明有些人对于农业的重要性缺乏科学的认识。网络上较为集中的意见是——“如果农民都挣这么多了,那一些老师、工程师的收入都不如农民了,还不如都去种地了。这说明,在他们的潜意识中,认为种地的农民就应该收入低,老师、工程师的收入就应该比农民高。这既是在拿老眼光看人,从根上说也是对农民、农业的歧视。一个农民,辛辛苦苦种了500亩地,为什么就不能比老师、工程师赚得多呢?而且,这么大面积的承包,是一项科技含量很高的工作,普通的老师、工程师即使想干,也不一定能干得好,又怎么可以依此就质疑新闻的真实性呢?

  当然,种地年赚20万元的农民,在全国范围内毕竟是少数,当前,我国大部分农民的生活水平并不富裕。这是实情。但是,我们既不能以偏概全,同样更不能因全废偏,不能因为这种例子是少数,所以就横加质疑它的真实性,更不能因此就否定宣传报道这个典型的意义。相反,笔者以为这种典型应该大大宣传、好好宣传。因为——像刘贵夫这样的职业农民、种粮大户,既是保障我国粮食安全重要的支撑力量,也是未来我国现代农业发展的关键所在。像这样的农民,年赚20万元并不是多而是少了,几万元的补贴,不是高而是还不够,还需要我们加大扶持力度,加大补贴力度,鼓励涌现出更多、更优秀的职业农民、种粮大户。