当前位置:首页 > 新闻中心
2011中国农机工业50强企业发布
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-11-04 03:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  中国农机工业协会12日发布了《2011中国农机工业50强企业研究报告》,山东时风(集团)有限责任公司以236亿元的营业收入领跑中国农机工业50强企业榜单,中国一拖集团有限公司以148亿元居次席,福田雷沃国际重工股份有限公司以127亿元居第三位。常发集团、五征集团、北汽福田诸城汽车厂、资阳南骏、常林集团、久保田、河南奔马分列第四位至第十位。

  这是中国农机工业协会第一次向社会发布中国农机工业50强企业名单。近年来,在国家实施购机补贴等一系列惠农政策拉动下,农机市场产销两旺,农机工业受关注程度和战略地位越来越高。201075,《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》发布,国家加大了对农机工业行业管理的力度。今年,工信部先后出台了《“十二五”农机工业发展规划》、《农机工业发展政策》和《联合收割()机和拖拉机行业准入条件》,在这种形势下,中国农机工业协会适时发布《中国农机工业50强企业研究报告》,目的是通过致力于对农机行业品牌大、效益佳的企业进行研究,来引导和支持我国农机工业的发展,同时,根据《农机工业发展政策》的要求,优化行业资源,引导行业发展,推动产业结构调整。

  在行业分布方面,2011中国农机工业50强分布在拖拉机、收获机械、农用搬运机械、耕整种植机械、植保机械等行业,其中,以拖拉机、收获机械、农用搬运机械三个行业为主体。

  在地区分布方面,50强企业共分布在11个省市。其中,山东省数量最多,17家企业入选,占34%;浙江省次之,10家入选,占20%;江苏省入选8家,占16%,河南省排第四,入选6家,占12%。以上四个省企业共41家,占82%。充分说明了以上四省在我国农机工业中的重要地位。

  从发布的数据显示,2011中国农机工业50强的入围门槛为3亿元,排名第50位的是宜昌陆圣车辆有限公司,主营业务收入是3.11亿元。中国机械50强的门槛是75亿元,行业差距明显。2011中国农机工业50强的主营业务收入达到1254亿元,同比增长了12.97%,占农机行业主营业务收入的48.10%;利润总额73亿元,同比增长了23.70%,占全行业利润的40.27%

  中国农机工业50强入围中国企业500强的有3家,分别是:山东时风(集团)有限责任公司排317位,福田雷沃国际重工股份有限公司,排500位;中国一拖集团有限公司统计在其母公司中国机械工业集团有限公司内,排55位。有5家企业入围2011中国机械100强。以上三个企业在中国机械100强的排位情况是,中国一拖(母公司)排第1位,山东时风排第10位,福田雷沃排第24位;其它两家入选企业是:山东五征集团有限公司排第36位,山东常林机械集团股份有限公司排79位。

  中国农机工业协会《中国农机工业50强企业研究报告》课题负责人表示,这次中国农机工业企业50强名单是第一次向社会发布,今后将每年发布一次。在全社会关注农机工业发展的形势下,希望此项研究能够成为政府管理部门加强农机行业管理的依据,成为社会各界观察中国农机工业发展状况的一个风向标。