当前位置:首页 > 新闻中心
山东秋季土地深松作业突破800万亩
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-11-10 04:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年三秋,山东各地把土地深松作业作为一项重要工作来抓,加大政策扶持力度,大力推行玉米机收、深松作业、小麦免耕播种“一条龙”作业,全省土地深松作业实现了跨越式发展,全省完成秋季土地深松作业面积827万亩。全年深松作业面积有望达到1200万亩。

一是高度重视摆上日程。继3月份全省农机土地深松作业现场会召开后,山东省农机局9月又召开了全省三秋农机化生产及玉米收获保护性耕作机械化现场会,对土地深松和免耕播种保护性耕作等重点工作进行了再动员、再推动,提出了全省土地深松作业超额完成农业部下达任务的工作目标,并印发了《山东省农机深松整地作业补贴实施方案》。各地按照省农机局部署要求,把推广普及土地深松、免耕播种保护性耕作机械化技术作为提高农机化发展质量的重要措施和秋季农机化生产的重要任务,摆上重要日程,全面动员发动,精心组织实施。

二是补贴发展深松机械。今年省里将土地深松机、免耕播种机等作为补贴重点,利用省级以上农机购置补贴资金补贴土地深松机械5300多台、免耕播种机械4500多台,补贴资金达6000多万元,全省土地深松机械保有量达到1.3万台,小麦免耕播种机3.4万台,为全省土地深松和“一条龙”作业的大面积实施提供了有力的装备支持。

三是作业补贴拉动深松作业。今年山东省确定了35个农机深松整地作业重点县,已落实农机深松作业补贴资金2.1亿。其中,临淄、广饶、新泰、莒南、临清、滨城、沾化、巨野8个县1000万全部用于深松作业。今秋,各地抓住有利时机,按照《山东省农机深松整地作业补贴实施方案》,严格作业补贴程序,严把深松作业质量、核实验收关,精心组织实施,确保了深松作业补贴工作的有效开展。巨野、济宁市任城区、枣庄市峄城区和台儿庄区、诸城等地已完成全年深松作业任务。通过实施深松作业补贴,较好地发挥了重点县的示范带动作用,极大地调动了农民群众的积极性,在全省掀起了购买使用深松机作业的热潮,实现了农机合作社作业有效益,农民群众得实惠的“双赢”。

四是大力推行“一条龙”作业。各地把土地深松作为免耕播种保护性耕作的重要内容和环节,把土地深松与玉米机收、小麦免耕播种紧密结合起来一起抓,充分发挥农机专业合作社、农机大户等农机服务组织的带动作用,通过订单作业的形式,大力推行玉米机收、秸秆还田、土地深松、小麦免耕播种“一条龙”作业,全省完成“一条龙”作业面积1200多万亩,其中农机合作社完成“一条龙”作业面积986万亩;完成秋季土地深松作业827万亩,加上春季深松作业的170万亩,全省累计完成土地深松作业面积997万亩。


  (信息来源:山东省农机局监督管理处