当前位置:首页 > 新闻中心
新一轮农机制造高科技竞赛拉开序幕
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-11-10 04:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    2011中国国际农机展10月29日在河南郑州市热闹落幕。本届展会之所以备受业内外关注,除了专业性强、参展机具品种齐全外,更是由于云集了众多新产品、新面孔,展示着未来农机市场发展的新趋势。

    “游龙步”、“虎跃步”、“旋风步”……这些高难度动作居然是由两台RC954型95马力四驱拖拉机完成的。10月27日,奇瑞重工展台上演的“拖拉机极限挑战秀”,赢得现场观众阵阵掌声。

    奇瑞重工股份有限公司携旗下多款新产品首次亮相,成为本届展会当之无愧的“新锐”。在其以环保绿色为主色调的特装展台上,奇瑞重工重点推出了水田机械和旱田机械两大类新款机械产品,包括水稻收获机、烘干机、小麦收获机、全系列拖拉机。其中,全系列拖拉机共展出10款机型,包括棉田用高地隙拖拉机、水田专用拖拉机以及同步器换挡拖拉机等。高端的配置、先进的性能、一流的制造水平,处处彰显这位国内自主品牌汽车老大进军农机行业的气势。

    “此次展出的产品都是我们通过整合国内外技术推出的精品。为最大限度地满足用户的多元化需求,参展的每款机型还针对不同地区农艺特点区别设计,各具特色和优势。”奇瑞重工副总经理陶郝杰说,“此外,我们已与国家农业智能装备工程技术研究中心签署战略合作协议,将共同促进精准农业技术装备的产业化推广。”

    奇瑞重工高调亮相,无疑打破了国内农机制造的传统格局,预示着新一轮农机制造领域高科技竞赛即将上演。

    与奇瑞在室外展区出尽风头相对应,室内参展面积最大的美国爱科公司展台大气奢华,新型大马力拖拉机、收割机令人惊叹,巨幅广告随处可见,显示着这位世界第三农机巨头加快进军中国市场步伐的决心。

    今年4月27日,爱科和山东大丰集团就爱科收购大丰机械80%股份达成协议。9月7日,爱科大丰(兖州)农业机械有限公司在山东兖州成立。在本届展会上,爱科公司相关负责人表示,年内将完成对山东大丰的收购。下一步,爱科将在中国设立研发中心,并使之成为爱科中小马力拖拉机研发、生产、销售的重要基地。

    还有更早进入中国市场的约翰迪尔、凯斯纽荷兰、久保田等外资巨鳄,他们的大马力拖拉机也一如既往受到热捧。面对外资企业来势汹汹的“进攻”,农机市场的竞争将持续加剧。

    代表农机工业技术发展制高点的大马力拖拉机无疑是展会的焦点。但与此同时,许多实用的小型新机械也成为热销产品。山东犀牛重工的ZH-40D型高砼细石两用泵就是这样一款产品。为满足新农村建设中农民自建房的需求,该公司将这款产品的排量和压力比普通两用泵各降低一半,这样不但不影响农民的使用,还减少了成本,售价便宜了10多万元。正在展台与公司负责人洽谈的内蒙古乌海经销商郭志新说:“我卖农机很多年了,这样既实用又实惠的机型最受欢迎,肯定好卖。”

    中国农机工业“十二五”规划中的产业提升,一个重要的内容就是要不断推出新产品来调整农机工业的产业结构。在本届展会上,中国农机化协会、中国农机流通协会、中国农机工业协会首次联合推荐了一批农机新产品,其中有19个产品被评为“2011中国国际农业机械化展览会优秀新产品”。这些新产品涵盖了收获机械、拖拉机、柴油机、种植机械、植保机械、耕整机械等,尤其值得一提的是,它们大都采用多项专利技术,在产品结构、节能环保、操作智能等方面大有进步。

    展望2012年的拖拉机市场,中国一拖集团公司市场部部长程航在展会上表示,明年在深松补贴等农机作业补贴政策将持续增加的情况下,会继续拉动100马力以上拖拉机的市场需求,大中拖仍将保持7%左右的增长。

    由于我国由传统农业向现代农业转变和农机作业社会化纵深发展等利好因素,中国农机工业协会理事长高元恩认为,未来10年又将是一个农机行业辉煌发展的10年。但面对国外企业加大进军中国市场力度,面对日益加剧的行业竞争,国内企业必须加快调整优化结构,促进产品技术升级,积极提升制造能力,这样才能完成我国从农机生产大国向农机装备强国的跨越。


  (信息来源:2011-11-4 农民日报)