当前位置:首页 > 新闻中心
河南省农业机械管理局关于做好“三秋”期间农机安全生产工作的通知
【信息来源:【信息时间:2018-09-17 10:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各省辖市、省直管县(市)农业机械管理局:

“三秋”农机生产已经开始,为认真贯彻落实省委省政府有关领导关于安全生产工作的指示精神,进一步强化我省农机安全生产工作,防范农机生产安全事故发生。现就有关事宜通知如下:

一、加强领导,明确责任,把农机安全生产落到实处。

“三秋”期间,我省农机作业面积大,人流、物流、车流大,战线长,跨区作业农机多,活动区域分散,人机处于满负荷运行状态,是农机安全事故的易发多发期。各级农机主管化部门要充分认识到安全生产的重要性,本着对人民群众生命财产安全负责的态度,切实增强三秋农机安全生产的责任感、使命感和紧迫感。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,克服麻痹思想,落实安全生产责任制。主要领导要负总责,亲自研究部署“三秋”农机安全生产工作,分管领导要亲自抓,要组织专门人员深入田间地头,开展农机安全排查隐患,坚决防止较大农机事故发生。

二、强化宣传,营造氛围,增强农机安全生产意识。

“三秋”期间,各级农机化主管部门要结合本地工作实际,开展形式多样的农机安全生产知识宣传,努力营造良好的农机安全生产氛围。一是充分利用广播、电视、报纸、等新闻媒体,宣传有关农机安全生产的法律法规和安全常识,可采取发通知、公告安全手册等农民群众乐于接受的形式,广泛宣传“三秋”农机安全作业常识。二是以培训、讲座、现场等形式向机手讲解农业机械的使用和保养、维修等知识,提高机手安全使用和维护农业机械的意识和技能,牢固树立安全生产意识,减少农机作业事故隐患。

三、规范管理,认真执法,服务保障“三秋”农机生产安全。

“三秋”期间,各级农机化主管部门要抓住季节性和重要时间节点,全方位,立体式搞好农机隐患排查工作,要切实吸取湖南邵阳市新宁8.18和永定区8.20事故的沉痛教训,清醒认识当前农机安全生产工作面临的严峻形势,举一反三,查找漏洞,落实责任,强化措施,加强领导,抓实抓好。对责任不落实、隐患治理不力造成农机生产安全事故的,要依法依规严肃处理。一是强化源头管理,从源头监管,从源头控制。二是严格落实属地管理,织密基层监管网络。全省各级农机监管人员要深入田间、地头、厂院,全面深入排查治理安全生产隐患,尤其是对无牌行驶、无证驾驶、不参加年检、违法载人、酒后驾驶等违法行为,要坚决查处。要坚决杜绝无牌、无证、无年检的农机投入“三秋”作业市场,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,确保“三秋”安全生产工作有序进行。

四、强化应急管理,抓好信息汇总、上报和处理

当前,全国“变型拖拉机”专项治理行动正深入开展,各级农机化主管部门要牢固树立法规意识和责任意识,严格落实省农业机械管理局(豫农机监文【2007】)14号文件和省农业机械管理局、省公安厅、省安全生产监督管理局(农机监【2017】)20号文件规定要求,严禁办理变型拖拉机注册登记等相关手续。

各级农机化主管部门结合“三秋”农机安全生产工作,认真组织农机安全检查,开展联合执法,对违规违章行为进行集中打击和整治;要建立健全农机安全应急机制,进一步完善应急预案,严格落实值班制度,公布设立24小时值班电话,保证信息畅通。要严格执行农机事故报告制度,进一步加强农机事故统计上报工作,凡发生较大以上农机安全事故的,按有关规定快速上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

省局也将适时组织督导组对各市县及直管县农机安全生产工作开展情况进行督导检查。




河南省农业机械管理局

2018年9月10日