当前位置:首页 > 新闻中心
厘清责任 强化监管 市农机局组织学习加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束文件
【信息来源:【信息时间:2019-04-26 10:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月24日,我市召开乡村振兴农机社会化服务培训会议。会上,易海虹副局长组织大家学习农业农村部办公厅和财政部办公厅联合印发《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机[2019]6号),并就下一步落实好农机购置补贴政策提出具体要求。

易海虹副局长指出,通知旨在深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和国务院深化“放管服”改革精神,进一步规范中央财政农机购置补贴政策实施工作,优化服务,强化监管,推进《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》各项规定有效落实,最大限度发挥政策效益。通知对农机、财政部门落实政策实施风险防控责任、企业应该承担并且实施承诺的责任进行了细化,责任清单清楚,避免了以往相对模糊的边界,强化了主体责任,便于农机购置补贴监管精准打击,有助于补贴政策更好更快落实到位。

他强调,以往的补贴监管中,各级农机、财政部门应该承担的责任比较宽泛,一旦出现在违规行为,责任认定容易出现偏差。但新印发的《通知》对此明确作了说明:建立健全政府领导下的农机、财政部门联合监管机制,加强县级农机购置补贴领导小组建设,落实领导小组的政策实施领导责任、县级及以下农机化主管部门组织实施责任和财政部门资金兑付与监管责任。省市县农机、财政部门的责任已经厘清,政策落实风险屏障已经筑牢。一旦出现违规行为,该追究谁的主体责任,分外清楚,一目了然。对农机生产企业和经销商的责任划分清晰,强化农机生产企业的责任,实行承诺制,生产企业必须作出“四个承诺”,不仅强化其自身责任意识,还让其承担起对经销商的监管责任。这是通知的一大亮点,也是一道警戒线。

他要求,一是强化纪律规矩约束,落实政策实施风险防控责任。进一步加强对农机购置补贴工作人员廉政教育和业务培训,提升政策实施和风险防控能力,严禁有关人员以各种形式直接或间接进行补贴机具经营活动。二是强化联合查处,从严整治突出违规问题。加强农机、财政部门对违规行为的联合调查处理,依法依规、迅速及时采取措施,从严从重从快查处各种违规违纪行为。三是强化工作措施,着力提升便民服务水平。要全程全面公开政策信息,做好宣传,接受社会监督。要便利购机者申请补贴,利用技术手段,提高补贴办理效率。要合理调度调剂补贴资金,推行补贴申请受理和资金兑付限时办理,提高资金使用效益,增强购机者政策获得感。