当前位置:首页 > 新闻中心
秸秆回收 环保又增收
【信息来源:【信息时间:2019-08-05 09:04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

麦收时节,机器轰鸣。夏收后的小麦秸秆不再是没用的“废弃物”,农民们进行回收再利用,加工成饲草料。在为农民带来经济效益的同时,还解决了秸秆焚烧污染环境的问题,实现了环保与增收的“双赢”。

7月24号,在五工台镇龙王庙村村民杜其红家刚收割完的麦田里,大型打捆机快速运转进行拢秆、打捆,一捆捆方形秸秆包从打捆机里“吐”出,整齐地排列在农田里。

杜其红给记者算着账,“这100亩地麦草能出到1100~1200捆子,1捆子大概就是11公斤到12公斤,合起来就是12吨左右。打包费是一块三,卖给他们的就是四块五,除了打包费就是三块二左右,卖下来就是3000块钱左右。”

杜其红种植小麦20多年,从最初的的焚烧秸秆到人工收秸秆再到机械打包秸秆,卖给周边的牧民作饲料,杜其红见证了秸秆由废变宝的历程。“原先是大水漫灌,浇地嘛地下水不渗水,把地烧毁了,对土质不好,后来就是大概一亩地卖四块钱卖掉,最后卖不掉嘛就是送给别人,后来打草机一出来,运输也方便了,外面的人也买开秸秆了”

家住附近的托尔森?吾山是买杜其红家秸秆的顾客,托尔森?吾山发展牛羊养殖,看到秸秆开始打包,便赶紧前来订购。将回收的秸秆经过粉碎后,再添加其他饲草料,就能满足牲畜冬季所需的口粮。

“这个草拉回去喂牛喂羊,拉回去粉。今年的麦草缺的很,这个草价格就是一捆子四块五了。就青贮拌一下,喂牛喂羊。冬天就是草贵的很,夏天这个时间有合适的价格我们就收上,冬天就方便一点。”托尔森?吾山说。

如今,随着土地流转面积的逐年增多,越来越多的农民购置农机助力夏收,还能增收。丁彦年几年前靠国家补贴和自家投资买了打捆机,每年秋收时节他就忙着给农民打包秸秆,小小秸秆便产生了连锁增收效应。

农机手 丁彦年说,“一天多的时候就能打2000左右个包,少的时候就是打1000多,一个包嘛就是一块三,下来嘛就能打20多天吧,20多天下来就是一万多块钱。农户增收,我们也增收,双赢双利。”