当前位置:首页 > 新闻中心
中国蔬菜生产机械化从起步转入加速发展的新阶段!
【信息来源:【信息时间:2019-08-05 09:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

由中国蔬菜协会、宁夏农业农村厅、宁夏商务厅和银川市政府共同主办的2019年中国蔬菜产业大会暨全国知名蔬菜销售商走进宁夏活动日前在银川市召开。全国蔬菜生产加工营销企业及合作社代表、国内外著名蔬菜装备企业代表、科研单位专家及全国农技推广部门专家等800多人参加会议。

与历次大会不同,这次旨在大力实施乡村振兴战略、推进蔬菜产业绿色高质量发展的盛会,现场参观、精品品鉴、科技探讨、合作签约、人物表彰、摄影展播和经验交流等形式多样、内容丰富。中国农业大学原校长柯炳生、中国工程院院士张福锁、中国蔬菜协会会长薛亮分别作了乡村振新、绿色生产、产业发展的主旨报告;《2018中国蔬菜产业发展白皮书》是中国蔬菜产业年度报告第一次靓丽登场;由中国蔬菜协会机械化分会组织主持的国内和海外蔬菜新装备展演示以及科技创新研讨会也成为新亮点。

产业发展白皮书供不应求   2018年《中国蔬菜产业发展白皮书》由中国蔬菜协会及其各个分会组织各方面专家精心编撰,涵盖有关市场动态、科技发展、杰出人物及协会活动等,其资料来源权威、时效性强、信息量大,是业内人士不可多得的工具书和珍贵的历史文献,大受与会者欢迎。由农业农村部南京农机化所陈永生研究员执笔完成的《中国蔬菜生产机械化2018年度发展报告》指出,中国蔬菜生产机械化从起步转入加速发展的新阶段。

机械化展演示场面恢宏     由蔬菜机械化分会组织的蔬菜机械化展示和演示现场位于宁夏巨日现代农业科技有限公司示范基地。来自全国13家企业的近50台套蔬菜生产机具,涵盖了育苗播种、整地、直播、移栽、植保、产后加工等多个环节。机具的种类之全、数量之多,再创蔬菜产业大会的历史新高。部分性能优良、价格诱人的产品样机,当场被抢购一空。分会此次特别精心组织了甘蓝全程机械化装备,首次聚焦一个蔬菜种类进行机械化技术集成和设备配套演示,给与会者留下了深刻印象。

科技创新研讨耳目一新     在中国蔬菜协会机械化分会副会长兼秘书长陈永生研究员主持的科技创新研讨会上,农艺发展(香港)有限公司、南京市农业装备推广中心、北京市农林科学院蔬菜研究中心的专家交流了发展蔬菜机械化的经验;中国农业科学院、山东农业大学专家介绍了无土栽培、黑色农业的最新进展;上海市蔬菜办公室专家分享了叶菜生产保险经验。作为中国蔬菜协会蔬菜机械化分会的挂靠单位,农业农村部南京农机化所自2014年以来,已连续6年作为指导单位参与组织了全国性蔬菜产业大会,成功组织了多场与机械化生产相关的论坛和机具展演示活动,受到了业内好评,也提升了行业地位。