当前位置:首页 > 新闻中心
好药剂助力 植保无人机飞得更高更远
【信息来源:【信息时间:2019-08-08 03:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在近日召开的国家重点研发项目,农业航空低空低量喷雾与纳米农药应用技术培训班上,农业农村部农药检定所质量审评处处长张宏军表示,利用植保无人机或者大型飞机进行农作物病虫害防治的飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必将是未来中国农业的发展趋势,发展植保无人机与专用药剂非常必要。

专家分析,随着《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017—2025年)》和国家相关惠农政策的扎实推进,在我国劳动力资源短缺且大量向城镇转移的情况下,农田适度规模化经营不断推进,农药飞防技术作为一种高效的农业植保技术已走上更大的舞台。

数据显示,2018年我国拥有农用无人机4万架,农用无人机进行病虫害防治的农田面积超过了1亿亩,作业面积2.6亿亩次,飞防服务加药剂的市场超过100亿元。

全国农技推广服务中心首席专家王凤乐表示,航空植保是“人、机、剂、技”四位一体的技术集成,而施药技术是航空植保能否健康发展的核心。但在应用过程中,与植保无人机匹配的好药剂还不太多,目前还没有飞防专用农药制剂登记。全国农技推广中心对此做了一些尝试推进工作,其中,南京善思生态科技有限公司(以下简称善思生态)的纳米农药进行了很多试验示范工作,效果显著。

今年4月,世界最权威的化学组织国际纯粹与应用化学联合会评选出将改变世界的十大化学新兴技术,纳米农药位列榜首。权威专家指出,纳米农药在提高农业产量的同时减少了对环境的影响,将改变世界农业植保防治的发展方向。善思生态首席执行官梁冰表示,纳米农药作为农业领域一种革命性的技术,经过十余年的研发和储备,目前已具备实现大规模产业化的条件,适应航空植保蓬勃发展的形势,加上国家对于绿色农业的高度重视,研发企业希望在这一领域共享成果,让人们感受到纳米科技对生活的改变。

王凤乐强调,希望市场上的研发机构及企业加强与全国农技中心、植保系统的合作,推出更多创新的飞防技术及产品;同时,加快飞防专用农药制剂的登记进程,把好技术和产品更早、更好地应用于农作物病虫害防控中。张宏军也表示,希望有关部门和单位加强飞防及其配套技术研究,加快建立登记评价标准及登记试验技术规程。