当前位置:首页 > 新闻中心
上半年我国农机化发展形势良好 下半年传统农机反弹动力仍显不足
【信息来源:【信息时间:2019-09-02 09:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

摘要:在近日召开的2019年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届二次理事会上,农业农村部农业机械化管理司副巡视员王家忠总结分析了今年上半年我国农机化发展的基本形势,并对下半年进行展望。

小麦机收率超过96%,全面机械化格局正在形成,农机装备自主创新步伐加快……今年上半年,我国农机化“成绩单”可圈可点。但“无机可用、无好机用”这一历史难题依旧存在,下半年农机工业仍面临诸多挑战。

在近日召开的2019年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届二次理事会上,农业农村部农业机械化管理司副巡视员王家忠总结分析了今年上半年我国农机化发展的基本形势,并对下半年进行展望。

王家忠介绍,今年上半年,我国农机化各项工作有序开展,农机化事业稳中向好,整体呈现出加快转型升级的态势,具体表现在以下5个方面。

一是全程机械化工作加快推进。今年春耕、“三夏”等重要农时的机具投入量和机械化作业水平再创新高,高性能机具、信息化技术广泛应用,农机安全生产形势进展平稳。

今年以来,全国共有18万个农机服务组织,500多万农机户,以及2200多万台农机投入春耕生产。“三夏”期间,小麦机收率超过96%,比2018年提高0.5个百分点,单机收获效率提高30%以上。主产区夏粮收获、秸秆处理、种肥同播等作业机械化水平也超过2018年。

同时,农机产销企业等各类主体积极参与全程机械化示范建设,一批“全程机械化+综合农事服务中心”在农业生产中大显身手。

二是全面机械化格局正在全国范围内逐步形成。养殖业、设施农业、农产品初加工领域的机械化需求强劲,部分畜禽粪污资源化利用机械被新增列入补贴范围,从而引导供需两端更加重视畜牧养殖机械化相关工作。

此外,农业设施建造趋于大型化和宜机化,标准化设施农业补贴新产品试点工作在四省展开;农产品初加工机械化稳步发展,保鲜设备需求量和应用量逐步扩大;丘陵山区农田宜机化改造在西南、华北等省份逐步实施。

三是农机装备自主创新步伐加快。例如,搭载动力换挡的200马力级别的拖拉机技术实现了产业化;水稻插秧机制造技术有较大的进步,突破了发达国家的技术垄断;采棉机主要依赖进口的局面逐步得到改变;国产甘蔗收获机技术日趋成熟;设施农业和健康养殖装备技术储备日渐丰富,产能日益提升;油菜生产全程机械化等4项绿色高效机械化技术已经纳入农业农村部十大引领性农业技术;基于北斗导航的自动驾驶地亩测产联合收获机,具有航线规划功能的植保无人机、无人驾驶拖拉机,以及免耕精量播种机等智能农机从田间试验迈入生产一线。

四是农机装备供给布局结构在深度调整中优化。1—5月,规模以上农机企业主营业务收入同比增长2.16%,利润同比增长6%以上,市场整体低速运行,农机工业进入了存量更新、结构调整、技术升级为主的深调期。养殖业、果菜茶生产机械化,特别是特色小众产品的产销呈现较快增长势头,畜牧养殖机械的主营收入、利润增速都远高于其他农机子行业。采棉机、甘蔗收获机和丘陵山区小众农机产品需求强劲。

五是农机“放管服”改革成效显著。农机补贴管理服务监管更有效,补贴市场秩序更规范,尤其是遏制“大马拉小车”等行业乱象效果明显。另外,补贴政策在信息化方面取得积极进展,全程数字化服务启动,新的农机试验鉴定办法全面实施,农机创新产品鉴定渠道进一步畅通,申请鉴定的农机企业数量同比大幅增长。

“虽然上半年农机化发展形势良好,但是下半年仍充满挑战,”王家忠指出,“从当前看,个别省份的农机补贴还没有全面启动,农机创新产品的专项鉴定工作机制尚未健全,还需大力推进,下半年农机工业特别是传统农机行业的反弹动力仍显不足。”

他特别提到,除了粮食生产机械化,其他产业机械化所需要的装备设备的数量和质量还难以实现有效供给,破解“无机可用、无好机用”这一难题的任务依旧艰巨。

王家忠透露,下一步,农业农村部将会同有关部门,充分发挥国家农业机械化发展协调推进机制的作用,和各省共同解决各地机械化发展难题,推出一批全程机械化典型模式。同时,进一步推动农机补贴实施的精准性,加大对特色产业、丘陵山区机械、绿色创新农机的支持。此外,未来政府还可能采用购买服务的方式,委托农机经销商在当地开展农机培训、农机延保等活动。

最后,他呼吁农机产销企业要有经营“百年企业”的诚信精神,不能做“一锤子买卖”。