当前位置:首页 > 新闻中心
全景展现“国人粮仓”王牌魅力
【信息来源:【信息时间:2019-09-20 04:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

我省2019年中国农民丰收节庆祝活动按照“1+4+N”架构开展,即办好1个主会场、4个分会场重点活动,N个系列活动择机举办

9月17日,记者从省农业农村厅了解到,我省庆祝2019年中国农民丰收节将分1个主会场、4个分会场、N个系列活动开展,全景展现我省农业农村发展巨大成就。

据介绍,我省2019年中国农民丰收节活动总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农民主体、因地制宜、开放创新和节俭热烈的原则,充分展示一年来全省深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时重要讲话精神取得的新成果;充分展示我省统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打好精准脱贫攻坚战取得的新发展;充分展示全省扛稳粮食安全这个重任,加快农业供给侧结构性改革,增加农民收入取得的新成效。今年我省农民丰收节活动总体安排为“1+4+N”,即1个主会场活动,4个分会场活动,N个系列活动。主会场活动以“中原粮仓展新颜,礼赞华诞贺丰收”为主题,设在孟津县朝阳镇卫坡村;4个分会场分别设在夏邑县、临颍县、卢氏县和濮阳市华龙区;“N”个系列活动由各省辖市、省直管县(市)以及省直有关单位结合实际开展。主会场和分会场活动于9月23日中国农民丰收节当天同时举办,N个系列活动在9月份择机举办。

今年是新中国成立70周年,70年来在中国共产党的坚强领导下,我省农业农村发生了深刻变化,取得了历史性成就,特别是党的十八大以来,河南始终牢记习总书记的殷殷嘱托,扛稳粮食安全这个重任,2018年粮食产量跨越1200亿斤大关,达到1329.8亿斤,占全国1/10,今年夏粮生产又喜获丰收,达到749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,增长3.6%。河南用占全国1/16的耕地,生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,不仅解决了本省1亿多人口的吃饭问题,每年还调出400亿斤粮食及其制成品,为确保“中国人的饭碗牢牢端在自己手中”做出了突出贡献,也丰富了城乡居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”。我省在农村改革发展、乡村治理等方面都取得显著成效,脱贫攻坚取得决定性进展,农村社会保持长期稳定。办好2019年中国农民丰收节,可以充分展示河南贯彻落实习总书记讲话精神的新成果、扎实推进乡村振兴的新实践、加快农业农村改革发展的新成效和新时代新农民的新风貌,凝聚起加快推进我省农业农村发展的磅礴力量,向新中国70华诞献礼。