当前位置:首页 > 新闻中心
农田“新宠”!一架植保无人机的工作效率相当于60个劳动力
【信息来源:【信息时间:2019-10-18 02:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在全国广阔的农田上,经常可以看到一架架植保无人机在天空翱翔,为棉花脱叶、水稻打药。与传统的人工喷药相比,植保无人机作业效率高,每架植保无人机的工作效率相当于60个劳动力。植保无人机因为精准施药效果好、节水节药能力强、省时省力效率高,成为田间地头的“新宠”。

农业植保是一个辛苦活儿。我国农业植保机械化水平低,施药技术落后,70%以上地区采用人工背负式喷雾机械或机动喷雾机械,特别是南方水稻产区,由于有水的稻田还没有适用的地面植保机械进行施药作业,只能依靠人工背负机动半机动施药器械进行作业,高温天气极易出现作业人员中毒、伤亡事故。植保无人机的推广使用不仅可以有效减少农药中毒、伤亡的事故发生,而且还具有节水省药、不伤农作物、便捷高效、调度转场方便和环境条件适应性广的显著优势,深受农民欢迎。

强劲的市场需求是植保无人机快速发展的主要原因。短短几年时间,植保无人机发展迅猛,新机型和新技术广泛应用于水稻、小麦、玉米、甘蔗、果树、棉花等多种作物的病虫害防治作业。根据中国农机化协会提供的统计数据:2012年以来,植保无人机的应用逐年快速发展,产品覆盖单旋翼、多旋翼,油动、电动等多个品种,至2018年底,国内植保无人机拥有量已达3万多架,全年作业量达3亿亩次,预计2019年底,拥有量将超过4万架,作业面积将超过4亿亩次。

植保无人机改变了我国传统人工喷施农药的植保方式,市场前景广阔,潜力巨大。目前我国拥有耕地面积20亿亩,年病虫害发生面积40至50亿亩次,目前植保无人机年作业面积超过4亿亩次,远低于总防治面积,需大于求。推广应用植保无人机取代人力背负手动喷雾作业,顺应了当前我国农业现代化发展的要求。

作为一个新兴产业,植保无人机成为行业投资的热点。深圳高科新农技术有限公司、珠海羽人农业航空有限公司、全丰航空、极飞科技、北方天途航空技术发展(北京)有限公司等企业成为这个市场的早期开拓者。2015年,在无人机市场声名赫赫的大疆发布大疆“MG-1”农业植保机,正式进军植保无人机市场。据不完全统计,目前我国有400家植保无人机生产企业同场竞技。

随着市场竞争的加剧,植保无人机市场近两年进入洗牌加速的关键期,一些生产规模小、自主没有自主研发能力或者盈利不佳的航模生产加工企业、杂牌组装厂商被淘汰出局,而像大疆农业、极飞科技这样具有自主研发能力、生产规模优势的企业逐渐发展成为植保无人机行业的领军企业,这两家企业的植保无人机销量占国内市场的70%以上,并且它们拟立足国内生产,向全球市场提供植保无人机。

植保无人机的安全性和可靠性是消费者最为关心的问题,也是企业研发的着力点所在。近几年,在充分的市场竞争中,植保无人机企业针对农业生产环境条件下的技术研发投入相较前几年有了很大提高,在已经成熟的普遍应用大田作物植保施药的全自主规划航线飞行作业的基础上,精准定位、避绕障碍、仿地飞行、夜间飞行等自动化、智能化技术逐渐发展和成熟,增强了植保飞机的安全性功能,大幅提高了植保无人机的环境条件适应性。

“虽然植保无人机有着广阔的发展前景,但也存在很多利空因素。”大疆农业公关经理樊文杰认为,目前植保无人机市场的各个要素还不完善,市场生态距离成熟还很遥远。飞防植保知识的普及,销售与服务渠道的建设,植保队商业模式的建立等等,均需要大量的投入与长周期的运营。

在我国,植保无人机刚刚起步。亟需国家有关部门、行业协会和企业一定要通力合作,引导行业避免陷入价格战 漩涡,确保行业规范健康发展,减少植保无人机行业乱象,重蹈有些产业走过的弯路。