当前位置:首页 > 新闻中心
国家农机装备创新中心在河南洛阳揭牌
【信息来源:【信息时间:2019-10-24 09:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

河南省制造业高质量发展再添新动能。10月23日,由工业和信息化部、河南省人民政府为指导单位,省工信厅和洛阳市政府主办的国家农机装备创新中心建设启动会在洛阳举办。在此次会议上,国家农机装备创新中心揭牌,标志着该中心正式建设工作全面启动。

制造业创新中心建设工程是制造强国战略的核心内容之一,每个行业只设一家国家级创新中心。国家农机装备创新中心是在河南省智能农机创新中心的基础上升级而成的。2018年2月,在省政府、中国机械工业集团有限公司等单位联合支持下,由中国一拖集团有限公司、中联重机股份有限公司等10家单位联合出资组建的河南省智能农机创新中心在洛阳成立。今年5月,国家农机装备创新中心正式获得工信部批复组建,是全国正式批复建设的第12家国家制造业创新中心,也是河南省首个国家制造业创新中心。根据工信部批复意见,国家农机装备创新中心将围绕农机装备领域的重大需求,对标国际创新机构,打造农机领域原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心。

目前,我国农机工业主要指标总量已位于世界前列,但同发达国家相比,农机科技创新能力不强、农机农艺结合不够紧密等问题仍比较突出。

据了解,国家农机装备创新中心通过“公司+创新战略联盟”的组织模式,解决关键材料、核心制造工艺与薄弱环节农机装备供给问题,持续引领我国农机装备高质量发展。目前,中心形成了由6位院士及多名行业知名专家组成的专家委员会,集聚了中国农业大学、电子科技大学等高校和科研院所的研发力量,在农机装备核心元器件、核心零部件、农业机器人、智慧农业装备、农机大数据平台等方向取得了阶段性成果。

国家农机装备创新中心建设工作全面启动,将加快推进河南省构建自主可控的新一代农机创新体系,促进农机装备产业迈向全球一流水平,助力打造世界级农机产业集群,为河南省实施“藏粮于技”战略、扛稳粮食安全重任提供有力支撑。

工业和信息化部副部长王志军、副省长刘伟出席启动仪式并讲话。省工信厅、省科技厅等部门相关负责人和洛阳市政府有关负责人等出席启动会。